有篩才敢大聲 就是要您肝快好


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣C肝防治超前部署,十年C肝減半3年半達標,推地毯式設站C肝篩檢,45至79歲鄉親4成6受檢,衛生所佈建C肝外展門診,完治率高達98%,籲5成4未篩檢鄉親,快快篩檢,有「篩」才敢大聲,就是要您「肝」快好。

C型肝炎感染是國人僅次於B型肝炎引起肝硬化及肝癌的主因,國家消除C肝政策,首推B、C型肝炎擴大篩檢,符合45至79歲的民眾免費篩檢終身一次,根據余明隆教授最新研究顯示,治療C型肝炎成功清除病毒,可分別下降7成3罹患非霍奇金氏淋巴瘤及7成的胃癌風險;治療C肝「一箭三鵰」!篩檢就是第一步。

有篩才敢大聲 就是要您肝快好。(記者謝芳芹翻攝)

衛生局表示,嘉義縣C肝防治超前部署,推地毯式設站C肝篩檢,並結合6大醫院(朴子、嘉義、長庚、慈濟、聖馬、嘉基)於衛生所佈建C肝外展門診,完治率高達98%,全縣45至79歲治療率達57.58%,已於109年達C肝減半。

但45至79歲鄉親仍有5成4未接受BC肝篩檢,於東石衛生所設置外展門診的朴子醫院,4年來治療了275位C肝患者,26日也舉辦C肝病友生日會,並頒發完治療程證書,象徵C肝治癒迎向彩色人生。

衛生局代理局長趙紋華說,篩檢是C肝治療的第一步,C肝治療健保給付、療程快、副作用低、成功率近乎滿百,衛生局整合各大醫院,積極推動C肝防治,成效也令人振奮,除3年半完成C肝減半,縣轄各醫院也積極提升服務品質與效益。

嘉義長庚更是以雲嘉偏鄉C型肝炎根除計畫榮獲SNQ的認證,一步一腳印的努力,都是公共衛生史上重要的足跡,民眾最大的利益,衛生局呼籲,鄉親盡速至各醫療院所、衛生所洽詢接受BC肝篩檢。