天母地區鄰里巷弄更新 「牛」轉新氣象。(特約記者林有定翻攝).jpg

天母地區鄰里巷弄更新 「牛」轉新氣象


【特約記者林有定/台北報導】

德行東路109巷73弄,位於台北市天母地區西南角的一條小巷弄,和該地區眾多的巷道一樣,共同承擔著當地來來往往的人潮及車流,歷經多年的使用後路面逐漸老化,在當地里長的要求及臺北市政府工務局新建工程處的評估後排訂了路面更新時程,並已在近期完成。

新工處養護工程隊隊長張泰昌表示,德行東路109巷73弄周遭有士東市場、大葉高島屋、士東國小、蘭雅國中、天母運動公園及蘭雅公園等,亦包含住宅及各式餐廳,整體生活機能多樣且周全,該地區平時即有眾多的民眾、師生通行於此,且天母運動公園不時舉辦大型運動賽事,大葉高島屋亦是天母地區主要百貨公司,而在春節期間當地更加熱鬧,有年菜、伴手禮等需求可至士東市場、大葉高島屋採買,春節團圓聚餐後若想和親戚朋友散步聊天,天母運動公園及蘭雅公園無疑是個好選擇,這也讓附近的幹道及巷弄均有相當大的通行需求,老化損壞的情形時有所見,在新工處整體評估該地區的路況後,擇定了德行東路109巷73弄辦理路面更新,以確保通行其間安全無虞並提升用路人通行時的舒適度。

新工處養護工程隊第五分隊分隊長黃逸羣表示,本路段為8公尺以下道路,因該巷道周遭建物密集,轄區分隊於施工前會勘即已向住戶說明該工程可能對各設施及居民出入造成之影響,並於施工一週前張貼公告,請里長協助再次宣導施工時應注意事項,以便將施工期間對民眾衝擊降至最低,並於路面銑鋪前,請各管線單位評估是否有修埋管需求,俟確認已無須改善項目後,才由轄區分隊進場施作,住戶、管線單位與轄區分隊的相互配合,不僅讓用路環境更優質友善,更增進人民對政府的信心與期待。

蘭雅里萬里長天榮表示,德行東路109巷73弄因平日需承載師生上下學,假日要供應遊客使用,且多年未更新、路面破損老化,使大量通行的民眾、遊客相當不便,經會勘協商出因應方案後,感謝新工處以專業能力評估外,更能傾聽當地民意,提供里民更安全舒適的出入通道。