雲北跨縣市合作 全民e起守護身邊人 AED英雄就是你


【記者游樂華/中部報導】

城市交流、跨域整合,臺北市政府消防局授權雲林縣消防局使用「全民守護者」APP,讓雲林縣民眾能有機會擔任急救案件中的第一線反應者,協助取得公眾場所自動體外心臟電擊去顫器(AED)到到院前心臟功能停止的患者身邊進行急救與實施電擊,本(110)年1月28日臺北市政府辦理「全民英雄 心動救援(AED英雄召集令)」記者會,本記者會由臺北市政府消防局畢幼明副局長、衛生福利部醫事司劉越萍司長、中保基金會張迺森副總經理、台灣大車隊集團楊榮輝總經理、台灣飛利浦胡孝揚總經理、內政部消防署緊急救護組周文智組長與本縣消防局蕭哲明副局長代表與會。

在公共場合的心跳停止患者中,如能有人可以及早求救取得電擊器,或者有人可以接手CPR,維持CPR品質,這些舉措都可以成功挽救因心臟停止而缺氧的大腦,讓患者存活率能有效提高,康復出院。有鑑於此,行政院衛生署(現衛生福利部)亦於102年5月23日公告八大類公共場所應設自動體外心臟電擊去顫器,惟事故發生時,鄰近民眾往往不知去哪裡尋找電擊器,因此使用率較有限。臺北市政府消防局遂開發全民守護者app,讓手機下載的民眾,如果人正好身在附近,皆可收到推播,並前往救援,亦多有實例,現已完成雲林縣擴散導入應用,雲林縣民眾亦可下載使用。

 

雲北跨縣市合作 全民e起守護身邊人 AED英雄就是你。(記者游樂華翻攝)

雲林縣資源雖較其他縣市略有不足,但讓鄉親有安心、安全的環境,仍是雲林縣政府最高的重要施政方向,因此與臺北市政府辦理「臺北市政府X雲林縣政府智慧城市交流」,並在會議中敲定各項資源擴散導入,應用合作,全民守護者APP便是其中一例,希望各位縣民廣為下載應用, e起守護身邊人,AED英雄就是你。