雲林產業環境優良吸引企業廠商參訪


 

【記者游樂華/中部報導】

雲林縣為傳統農業大縣,農業產值為全國之冠,但整體經濟產值較其他縣市卻仍有相當差距,年輕子弟為謀生活外流嚴重,為扭轉此一現況,雲林縣長張麗善就任後即積極推動產官學平台,以培育人才、落實地方產業政策,藉此留住年輕就業人口,充實工商發展與原本的農業相輔相成,推動雲林上場。

雲林縣不僅由1號及3號國道通過產業軸帶,更有78號快速道路做為東西串連及61號西部的南北向接連,使雲林在產業運輸網絡上佔有優勢,在用水方面湖山水庫儲水量達5,347萬噸及集集攔河堰供水量達19.36億噸;用電方面有麥寮汽電公司裝置容量達1.8GW,及縣內再生能源目前設置容量亦達2.06GW等,雲林投資環境優良,吸引不少有意投資廠商詢問,雲林上場的要件已經準備好了,將吸引更多的廠商設廠投資。

雲林縣長張麗善表示,雲林縣沒有缺水、缺電、缺工、缺地及缺人才的五缺問題,且為擴充產業用地需求,除盤點原有閒置工業用地外,縣府亦積極開發產業用地,開發中的產業用地有斗南小東市地重劃案45公頃及古坑產業加值園區71公頃,另正規劃開發北港水林產業加值園區83公頃、斗南交流道特定區415公頃及褒忠農業機械科技園區270公頃等產業用地,藉由產業用地增加以吸引企業設廠,並創造工商產業的就業機會,以留住年輕人口。

雲林產業環境優良吸引企業廠商參訪。(記者游樂華翻攝)

建設處長李俊興表示,為提昇雲林縣產業招商引資的能見度,縣府於110年1月28日(星期四)下午2時辦理「雲林縣產業發展現況與展望說明會」,邀請台中大里工業區廠商協進會會員參加,會中由縣府說明目前轄內產業用地的現況盤點、開發中之產業用地及規劃開發產業園區區塊情形,並至古坑產業加值園區參訪,雲林產業發展的利基已經準備妥當,歡迎企業廠商洽詢招商設廠資訊(承辦人:凃嘉良、電話:05-5522171、e-mail:ylhg35188@mail.yunlin.gov.tw)。