虎尾產業園區產業用地需求


【記者游樂華/中部報導】

有鑑於中部科學園區虎尾已趨飽和,虎尾產業園區緊鄰中部科學園區虎尾基地,可鏈結產業聚落與延續產業動能,因此,雲林縣府於109年起積極爭取科技部開發本基地擴大中科虎尾園區,惟中科管理局109年4月7日表示,暫無科學園區產業需求;雲林縣府為積極取得虎尾產業園區土地,於109年12月7日召開會議研商,台糖公司仍不同意再釋出土地供本府使用;雲林縣府亦於110年1月12日向行政院沈副院長榮津提出請求,請台糖公司提供土地供雲林縣府開發虎尾產業園區使用,迄今不論行政院、經濟部及台糖公司都沒正面回應雲林縣府需求。

縣長張麗善表示,虎尾產業園區區86.8公頃,位緊鄰中科虎尾園區旁,距離高鐵特定區500公尺,鄰近高鐵雲林站、中山高速公路、台78線東西向快速道路、省道台19線公路,交通便利。在空間分布上,虎尾產業園區位於雲林縣之產業創新軸帶上,空間分布可銜接麥寮與斗六等既有工業區,區位並可串聯中央指導發展之綠能產業,園區之開發恰可發揮產業鏈結與延續產業動能之空間功能,可發揮產業鏈結與延續產業動能,具備區位優異條件。

建設處長李俊興說明,虎尾產業園區將引進光學及生技產業上下游產業為主,強化中科虎尾園區產業聚落發展,包括藥品及醫用化學製品、金屬製品、電子零組件、電腦電子產品及光學製品、汽車及零件、其他低汙染等製造業,可望提高產業創新發展動能。並考量不同產業分工情形,古坑產業加值園區(食品加工業為主)及褒忠農業機械科技園區(農業機械為主),規劃滿足各類產業之用地需求,形成科技創新和產業互動的產業聚落。

雲林縣、嘉義縣都是傳統農業大縣,縣內都有大面積台糖土地,目前都積極轉型為農工並重的縣市,目前經濟部規畫開發之中埔67公頃及水上99公頃2處之產業園區,另科技部110年1月14日亦啟動嘉義科學園區籌劃及選址案,反觀雲林縣政府爭取開發「虎尾產業園區」,迄今不論行政院、經濟部及台糖公司都沒正面回應雲林縣府需求。

基於台商回流及5+2產業創新的土地需求甚殷,「虎尾產業園區」具備交通機能、產業串聯、立即開發等優勢條件不亞於嘉義,掌握產業發展契機需要中央與地方攜手合作。