桌遊中學習!北市勞動局年辦80場免費勞教課 上千人共樂。(特約記者林有定翻攝).jpg

桌遊中學習!北市勞動局年辦80場免費勞教課 上千人共樂


【特約記者林有定/台北報導】

遊戲中學習勞動知識!北市勞動局與事業單位合辦免費勞動教育課程,歷年都有上千人參與,今年更規劃80場次,派講師至事業單位講授課程,其中有10場會用桌遊體驗的方式,學習「勞動條件及勞資關係促進」。即日起開始受理申請至10月31日止,歡迎事業單位攜手創造友善職場環境!

北市勞動局長陳信瑜表示,課程包括「勞動條件及勞資關係促進(桌遊體驗)」、「性別主流化」及「職場安全維護」等三大主題,只要事業單位提出申請,便將會免費派講師前往講課,希望勞資雙方藉由共同學習,創造優良的職場環境。

陳信瑜指出,派講師前往講授的目的,是為了讓勞工朋友免於舟車勞頓,就能在工作場所輕鬆學習勞動法令、職場安全及性別平等觀念。

勞動局統計,2018及2019年分別受理65場次及84場次,事業單位總受益人數皆達3000人以上,即便2020年受到疫情影響,還是有69場次的申請,以及2154人受益,顯見事業單位也樂意為勞工超前部署,營造和諧的勞雇關係。

今年度規劃的主題課程中,陳信瑜相當推薦去年首度增列的《Why工作How生活》勞動桌遊體驗課程,除了有勞動知識與法令講解外,藉由桌遊的角色扮演,玩家能體驗不同的角色該如何維持工作與生活的平衡,在取捨中,體會心境拉扯的刺激與後果的承擔,本年度規劃10場次,請事業單位把握限額。

勞動局進一步說明,只要是北市登記立案的事業單位,每場次參加人數達20人,且資方人數不超過參訓總人數30%,就符合申請資格,且無須負擔費用,相關申請表單可至北市勞動局官網:https://bit.ly/3oe2Y37(路徑:業務服務>勞動教育文化>勞動教育110年度赴事業單位辦理勞動教育課程)下載,或電洽02–27208889、1999轉分機3344洽詢。