年節慰訪獨居長者 陳其邁:市府與民間合作 提供長輩更好服務


【記者李進益/南部報導】

年節腳步近,高雄市長陳其邁今日前往大寮區探訪73歲的伍姓奶奶,關心阿嬤的健康及起居,和她輕鬆聊天、說笑,並致贈營養品、禦寒衣物用品及開運紅包等禮品,看到阿嬤行動略微不便,他也提醒當地里長及志工朋友多方照顧阿嬤就醫交通及飲食送餐等問題,歲末寒冬送上溫暖祝福。

陳其邁表示,農曆春節將近,今天特地來向獨居阿嬤拜早年、送年菜,希望長輩們在過年時多些喜氣年味,尤其在年節時更需要有人暖心關懷,他感謝社區志工每月每週定期家庭訪視、照顧長輩日常起居,而市府也與民間團體共同合作,提供生活照顧、居家服務,盼讓長輩獲得更好關懷協助。

伍奶奶是鄰居眼中的開心活寶,丈夫和兒子已過世,身體狀況不太方便需要定期回診,行走也需以柺杖輔助,目前由大寮區中興社區發展協會提供居家訪視和備餐服務。陳其邁關心阿嬤行動和腳傷,貼心叮嚀她吃飽穿暖,冬天氣溫低,務必身體暖和後再起身,也吩咐阿嬤多加走動、活動筋骨,任何問題都可以向里長反映。

年節慰訪獨居長者 陳其邁:市府與民間合作 提供長輩更好服務。(記者李進益翻攝)

社會局指出,高雄獨居長輩約有1萬7千餘人,過年期間部分獨居長輩子女會返家團圓,仍有長輩獨自一人過節,因此市府透過49個長青社區關懷服務隊、結合107個社區照顧據點及區公所關懷長輩,歲末寒冬之際共致贈3700份年節禮品,也呼籲獨居長輩如有緊急協助需求,請撥打1999或113專線通報。