農曆年前視察工務局道路挖掘管理中心


 為市民朋友把關提供更安全舒適的用路環境

【記者李進益/南部報導】

高市府推動道路平整不遺餘力,自106年3月成立道路挖掘管理中心,每年道路挖掘申請案件約一萬件,道路挖掘管理機制著實影響到市民朋友用路環境,高雄為高度發展城市,其城市發展仰賴交通路網,為有效控管道路挖掘品質,現行工務局除新闢道路禁挖管制三年、翻新道路禁挖管制一年外,另推動個案挖掘整合、建案聯合挖掘整合,藉由整合鄰近道路挖掘案件,縮短道路施工時間,並統一修復路面,109年整合面積即達一萬八千平方公尺(約43座籃球場),有效減少道路重覆施工並提升道路平整度。

對於路平極為重視的高雄市林欽榮副市長,在去年市長8月24日上任的前一天即到挖管中心了解業務執行狀況,並特別選在2月1日春節前夕再次視察挖管中心,林欽榮表示,道路品質成為了民眾所關注的議題,甚至已成為政府施政滿意度之指標,而以往道路挖掘後道路不平、坑洞甚至是衍伸公共危險事件,為改善此一現象,特別選在農曆年前視察工務局道路挖掘管理中心,讓市民朋友了解,在市府同仁與管線單位通力合作下,以更嚴謹的態度且高資訊化的道路管理方式,期待高雄市道路挖掘總量每年可下降5%、聯合挖掘整合案件增加5%為目標,減少重複挖掘,提供給市民朋友一個更友善及安全的用路環境。

農曆年前視察工務局道路挖掘管理中心。(記者李進益翻攝)

林欽榮副市長進一步表示,為方便民眾立即查詢周遭道路挖掘施工資訊,工務局開發了「高雄道路施工影像系統」APP,市民可透過高雄市政府工務局道路挖掘管理中心網頁(https://pipegis.kcg.gov.tw/)下載專區下載IOS或Android版APP,另外蘋果手機亦可在APP Store搜尋下載APP,即時了解每日道路施工之位置即時掌握住家周遭施工現場影像畫面,還可以立即撥打APP所揭露之工地負責人聯絡電話,要求現場立即改善處理。另外申請中的挖掘案件也可在網頁上查詢審查進度,申請及施工案件透明化,全民共同監督施工品質。
工務局長蘇志勳表示,工務局身為道路主管機關,對於道路品質責無旁貸,除與時俱進調整道路挖掘管理制度,適時的修正法令,新增道路挖掘管理基金,並落實道路挖掘施工查驗、建案聯合挖掘整合以及地下三維管線圖資建置等相關制度,使道路品質提升同步使地下管線更加明確,以減少施工挖損事件,營造永續安全智慧健康交通環境。