中市「刻粄印象」粄印展開幕 木雕粄印傳承手工文化底蘊


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府客委會「刻粄印象」粄印展日前起至3月31日止在東勢客家文化園區展出,展示各款傳統粄模,並邀請師傅講解木雕工序,讓民眾認識粄印的歷史由來與藝術價值,現場更將免費發送粄模造型創意燈籠及紋身貼紙,邀民眾做好戴口罩、量體溫、消毒雙手等防疫措施,到文化園區「坐尞」(串門子),體驗傳統文化之美。

市府客委會主委江俊龍日前出席剪綵表示,粄印是台灣民間印製粄食品的模具,反映出庶民的民俗信仰、節慶生活、禮儀往來,同時也顯現藝術與生活結合為一的傳統風俗,日前開幕式特別邀請手工餅模製造的專業雕刻師傅鄭永斌講解木雕粄印的九大工序,傳承手做技藝及精雕細琢的文化底蘊。

市府客委會說明,在時代與社會型態變遷下,多數木製印模及具有地方性獨特差異的雕刻圖像,已逐漸被機器生產的印模與量產複製圖案所取代,台灣目前仍有印刻師傅堅持傳統手工雕刻技藝,發展客製化的印模圖案,邁向精緻化與藝術化,增加收藏與紀念價值,不但延續糕餅粄的印刻藝術生命,也從創新中找到市場需求的生機。

中市「刻粄印象」粄印 開幕 木雕粄印傳承手工文化底蘊。(記者游樂華翻攝).jpg

市府客委會表示,此次粄印展除有難得一見的傳統粄模擺示,更提供粄模造型創意燈籠及紋身貼紙,讓前來看展的民眾免費索取,現場將落實各項防疫規定,邀請遊客新春期間來東勢感受年節喜慶,體驗客家美食與客庄人文風情。