疫情再起 雙鐵等交通運具2月1日起禁止飲食。(記者張如慧翻攝).jpg

疫情再起 雙鐵等交通運具2月1日起禁止飲食


【記者張如慧/苗栗報導】

春節前夕,因應新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,交通部公告自今(110)年2月1曰起,臺鐵(觀光列車除外)、高鐵、公路客運車上禁止飲食,乘客若因生理需求(如喝水、服藥、哺乳)需飲食者,請遵守保持社交距離規範,並應於飲/食用完畢後,儘速佩戴口罩。

工務處表示,中央流行疫情指揮中心於去(109)年12月1日起宣布實施「秋冬防疫專案」,強制要求民眾於八大類高感染風險場域活動時,務必佩戴口罩,未佩戴口罩且經勸導不聽者,將依法開罰。八大類場域包含「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等,由於這些場域具不易保持社交距離、會近距離接觸不特定人士等特性,因此強制要求民眾於這些場域活動時應佩戴口罩,以防範新冠肺炎及其他經由飛沫、空氣傳播的疾病傳播的風險。民眾若未依規定佩戴口罩,經場所人員勸導不聽者,將依傳染病防治法第70條第1項規定,裁罰3千元以上1萬5千元以下罰鍰。如果民眾在上述場所內有飲食的需求,在與不特定對象保持社交距離的前提下,可在飲食期間暫時取下口罩。

工務處古明弘處長提醒,本縣高鐵快捷公車為「公路法」第34條所指在核定區域內提供公共運輸服務之市區汽車客運,因公車車廂內屬於密閉空間,除了戴好口罩避免飲食,也請民眾乘車時儘量不要交談,並盡可能保持適當之社交距離,若民眾有發燒或呼吸道疾病等症狀,應盡量避免外出,如需就醫,也請勿搭乘大眾運輸工具。民眾若未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,依違反「傳染病防治法」第37條第1項第6款規定,可裁罰新臺幣3,000元以上1.5萬元以下罰鍰,敬請,敬請使用公共運輸系統之民眾多加配合政府相關防疫措施。