民生用水優先 竹縣工業地下水即日起到630日取消水權量用水限制。(記者張如慧翻攝).jpg

民生用水優先 竹縣工業地下水即日起到6/30日取消水權量用水限制


【記者張如慧/新竹報導】

因應新竹縣水情吃緊,縣府工務處長林鶴斯2日在主管會報中宣佈,即日起公告取消縣內工業地下水水權用水限制到今年6月30日為止,建議工業用戶優先使用自有地下水源,以節約自來水用量留給民生使用。

林處長表示,供應大新竹地區86%~87%用水的寶山水庫、寶二水庫在2/1 下午2 時的有效蓄水量僅約2 成並持續下降,水情不容樂觀。在枯旱期間,縣府依據經濟部水利署110 年度旱災經濟部水利署災害應變小組第1次工作會議紀錄,援引水利法施行細則第64-1 條第2 款規定,即日公告取消工業用地下水水權量用水限制,以減緩寶山-寶二水庫自來水的用水負擔。

縣長楊文科表示,剛通水的「桃園新竹備援管線工程」,雖可讓石門水庫支援新竹地區用水,從原本每天7.8萬噸提升至20萬噸,但依據中央氣象局預測反聖嬰現象持續發展,2、3 月降雨可能偏少,希望廠商除了優先使用自有地下水源,也要提高廢水回收比例,全民也要節約用水,一起渡過水情不樂觀的艱難時刻。

工務處截至今年1月15日的統計,新竹縣轄內共約有286口地下水工業用水權井,每年核定的水權量約為3475萬噸,平均每日約可供應9萬噸的工業用水。