高市開辦弱勢孕婦產檢交通補助


【記者李進益/南部報導】

高雄市「弱勢孕婦產檢交通補助」日前上路,高雄市長陳其邁邀集5家合約計程車隊於四維行政中心宣告正式開辦,並把第一張「好孕行得通」乘車券交到首位申請人楊小姐手上,要送好孕媽咪安心去產檢。

弱勢孕婦產檢交通補助對象為設籍高雄市的低收入戶、中低收入戶或經社工員評估確有需求者。陳其邁觀察到有些媽媽辛苦騎著摩托車、挺著大肚子在街頭巷尾為了三餐奔波,非常危險,因此要落實照顧婦女朋友的好意,在財政可負擔上擬出方案予以協助。

至於如何申請,民眾只要領到孕婦手冊或診斷證明,即可持身分證就近至區公所或各社福中心臨櫃申請,同時也開通線上申請,提供孕婦溫馨服務,每名符合資格的孕婦發給20張面額180元乘車券,最高3,600元。陳其邁補充,政府會挹注更多資源照顧偏鄉地區,包括用更聰明、更有效率的方式解決偏鄉交通問題。

高市開辦弱勢孕婦產檢交通補助 。(記者李進益翻攝)

陳其邁提到高雄首創24小時的定點托嬰服務,表示2022年公托中心將達到43處,2歲到5歲的公共托育服務也會增加到4成的供給量,落實0-6歲國家一起養,他說多子多孫多福氣,看人家生小孩就很高興,因為人口結構老化影響經濟和勞動力供給,盼「後輩一起努力」、「以後都要靠你們」。

「好孕行得通」提供經濟弱勢孕婦多了一項交通選擇,陳其邁強調這只是開始一小步,目標是能提供最好的一個公共服務給所有婦女朋友,並照顧婦女朋友的健康。