A級環保永續縣市 屏東縣政府獲邀分享環境改善與綠能經驗


【記者李進益/南部報導】

近日公布的台灣環境永續施政績效評比,榮獲A級的縣市計有台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市及屏東縣等六個縣市,其中屏東縣為非六都之外唯一獲得A級的縣市,潘孟安縣長欣慰地表示,屏東縣政府對環境永續發展的努力終於被看見!

屏東縣整體指標獲評定A級,四個層面包括綠能轉型及氣候變遷、公害防制及公共設施、綠能經濟與公眾參與,以及國土規劃及生態保育等面向均獲正面肯定。屏東縣政府環保局局長顏幸苑於今日獲邀於台灣大學舉辦之「地方政府永續環境施政評量論壇」分享如何脫穎而出?如何進行環境改善及綠能推動之經驗。

此次評比報告中提及屏東縣境內有123萬頭豬、2.7萬頭牛的畜牧大縣,雖面臨水污染嚴峻考驗,仍採用人工溼地及沼液沼渣再利用施政對策;成立「核安監督委員會」督促核電廠資訊公開透明、善用地利優勢太陽能發電裝置容量達586MW被譽為「太陽能前段班」,並設定2021年縣內民生用電100%綠電之明確目標。另外每人每日垃圾產生量為0.6公斤、廚餘回收減少焚化爐負荷、農業廢棄物集中處理,相較其他縣市表現亮眼,顏幸苑局長全部不藏私地將近期推動環保永續施政之創新作為分享給其它縣市,包括環境科技執法分析追蹤污染源、夜鷹早鳥及 稽查無假期取締水污及空污、成立異味官能採樣隊及實驗室,天羅地網補砂計畫及廢棄物稽查等努力成果,引起廣大熱列迴響。

A級環保永續縣市 屏東縣政府獲邀分享環境改善與綠能經驗。(記者李進益翻攝)

屏東縣於環保永續政策明確,亦逐一落實執行,屏東縣長潘孟安感謝縣政府團隊通力合作,提升本縣永續發展內涵,致力於綠能與節能、友善環境與偏鄉韌性提升與深耕國際參與等,同時也感謝企業、民間團體及縣民朋友配合節能減碳及響應綠色生活等各項政策,促使屏東縣能在環境永續之磐石上立足。