「四個即時措施」防堵社區傳播鏈 重啟景點人潮警示燈號。(記者黃遠山翻攝).jpg

「四個即時措施」防堵社區傳播鏈 重啟景點人潮警示燈號


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(3)日上午主持防疫專案會議時表示,經歷部桃專案,市府獲得許多寶貴的防疫經驗,市府建立防火牆中斷疫情傳播,透過即時採檢、即時疫調、即時消毒、即時隔離等「四個即時」措施,匡列所有可能風險,防堵社區傳播鏈。此外,為降低社區傳播風險,市府藉由大範圍社區消毒及呼籲全民佩戴口罩及勤洗手,採取高標準防疫對策,提高個人防護意識。鄭市長說,雖然部桃事件是巨大挑戰,相信全民秉持防疫如同作戰的基本原則,必定能克服困難與挑戰,而目前防疫尚未寫下句點,今(110)年春節期間,也要求防疫團隊每一份子堅守崗位,留意防疫細節,避免出現任何破口。

鄭市長表示,交通部觀光局啟動景點人流管制計畫,桃園也已重啟20處景點人潮警示燈號系統,除了360度攝影機,也進行現場人流判斷與大數據分析,人流量80%內為「綠燈」、80%至100%為「黃燈」,超過100%為「紅燈」,只要亮起紅燈警示燈號,就會啟動相關管制措施,包含停車場管制、人流疏導或交通管制等,避免群聚風險,同時也透過桃園智慧遊APP提供景點人流和停車場車流狀況;尤其近期北橫櫻花季開始,當地擁有超過20個天然櫻花美景,易吸引賞櫻民眾,請原民局、觀旅局、風管處及區公所先行了解北橫櫻花季人潮及車潮情形,若人流超過警戒值,市府除了啟動停車場及入口管制,也會強制佩戴口罩。

鄭市長指出,中央疫情指揮中心宣布於2月3日至2月5日啟動「部桃清零計畫」,擴大部桃院內所有同仁共計2,088位採檢,3日內全數完成PCR核酸檢測,若檢測結果皆為陰性,後續再評估部桃恢復營運的方案,如果部桃清零計畫有需要協助之處,市府將全力協助。未來部桃恢復營運後,針對院內一病一室或分艙分流的規定會較嚴格的執行,也降低年節期間11家大型責任醫院的壓力,妥善照顧住院病患。

鄭市長提到,如果部桃未能恢復看診,其它醫院則須提早增加醫護人力,後續請衛生局追蹤協助,在2月8日召開11家責任醫院聯防會議,盤點各醫院春節期間的醫療能量,確保市民朋友就醫的權利。為因應年節後2月17日開工及2月18日開學,市府將於開學前完成校園大消毒,如果疫情有所變化,市府會與教育部研商是否調整開學日期等時程,如果疫情能夠準確控制,則依照原訂時程開學。

鄭市長也說,新冠肺炎主要透過近距離飛沫傳染及環境污染傳播,而佩戴口罩可降低飛沫傳染的可能性,若進一步以酒精消毒,也能降低環境污染,避免社區傳播。另外,鄭市長也呼籲自主健康管理者不搭乘大眾交通運輸工具,不參與集會與聚餐為基本原則,請居家檢疫服務中心及研考會若接洽詢問電話,務必傳達予市民朋友。

桃園捷運公司董事長劉坤億表示,因應部桃專案,桃捷公司已於昨(2)日完成全線車站防疫消毒;另針對案例足跡(鄰近A7車站出口處摩斯漢堡)也先後完成6次防疫消毒作業。

觀旅局長楊勝評表示,防疫旅館總數共26家,總房間數2,650間,截至2月1日止,目前入住人數約2,079人,一般旅客住房率為80.8%,外籍移工住房率約62.5%,2月2日仍可接受訂房之空房數為315間。而有關人流管制警示燈號,去(109)年已建置完成,並根據過往操作經驗,也計算出適切遊客流量,待中央公布人流管制策略後調整。

環保局長呂理德表示,環保局實施第二輪桃園市生活圈(含各大宮廟)環境消毒計畫,自今(3)日起至2月10日止,由環保局防疫消毒大隊與國軍33化兵群針對桃園市34處生活圈範圍排定期程執行消毒作業,於農曆春節前守護桃園市環境安全。此外,因應學校於2月18日開學,各區防疫消毒大隊自開學前3日協助本市高中職以下學校進行環境消毒工作,讓師生安心開學。

農業局長郭承泉表示,動物保護教育園區針對防疫,實施人流管制,入園人數同時間以50人為上限,聘用保全加強實名制管理及防疫措施,並停辦大型認養活動,避免群聚。同時,園區志工僅週六人數達20至30人,已加強宣導服務期間自我管理,並視疫情狀況調整或暫停志工服務。

鄭市長於防疫會議前也代表市府接受桃園市工業會捐贈餅乾禮盒200盒、新力活國際股份有限公司捐贈檸檬多酚酵素1萬1,200瓶、超秦集團及揚秦國際企業股份有限公司捐贈麵包餐盒3,000份、迪伸電子及朔捷科技共同捐贈UVC手持殺菌燈50個、台灣優生股份有限公司捐贈酒精乾洗手1萬瓶、酒精濕紙巾10抽入2萬包、社團法人台灣室內空氣品質協會捐贈口罩1萬片、中台空氣淨化科技股份有限公司捐贈滅菌王無菌生活消毒錠5,000錠、尊爵大飯店及尊爵天際大飯店捐贈蛋糕890條、水果23籃及20盒、文文科技股份有限公司捐贈拋棄式消毒地墊1,000片。

鄭市長並致贈感謝狀,感謝以上企業及善心人士的愛心捐贈,共同為第一線防疫人員、居家檢疫及隔離者加油打氣,後續市府會儘速擬定配送計畫,讓所有防疫團隊感受社會各界的溫暖與支持。