桃園春節服務不打烊 8大貼心服務陪伴市民安心過好年。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園春節服務不打烊 8大貼心服務陪伴市民安心過好年


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(3)日上午主持市政會議,宣布「110年春節服務不打烊措施」。鄭市長表示,市府在2月10日至2月16日春節期間(小年夜至初五)推出「醫療食安不打烊」、「環境清潔不打烊」、「交通運輸不打烊」、「社福關懷不打烊」、「觀光走春不打烊」、「漁銷動保不打烊」、「運動場館不打烊」及「藝文充電不打烊」等8大貼心服務,並與網路人氣插畫家「啾啾妹」合作推出「110年春節服務不打烊措施」宣傳設計,融入春節不打烊各項服務措施內容,讓市民更容易瞭解,陪伴市民安心過好年。

桃園春節服務不打烊 8大貼心服務陪伴市民安心過好年。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園春節服務不打烊 8大貼心服務陪伴市民安心過好年。(記者黃遠山翻攝).jpg

在「醫療食安不打烊」方面,2月10日至16日(小年夜至初五)急救責任醫院急診24小時;實際急門診開設部分,則因應疫情配合中央政策規定辦理,就醫前請先電洽各醫院詢問。另有24小時諮詢服務,包括黑心、不法食品檢舉專線(0800-285000)、食品中毒通報專線(0937-466695)、毒品防制諮詢及戒毒服務專線(0800-770885)、1925安心專線及長照服務專線(03-3321328)等。

在「環境清潔不打烊」方面,復興區小年夜、除夕、初三、初六起清收垃圾,包括:2月10日(小年夜)及2月17日(初六)正常清運;2月11日(除夕)及14日(初三)8時起清運1趟且夜間停收,2月12日至13日(初一至初二)及2月15日至16日(初四至初五)暫停清收;復興區以外的各區則於小年夜、除夕、初五起清收垃圾,包括2月10日(小年夜)、11日(除夕)、16日(初五)9時起清運1趟且夜間停收,2月12日至15日(初一至初四)暫停清運,2月17日(初六)依正常清運時間加強清運。

在「交通運輸不打烊」方面,2月7日至2月16日(初五)計程車服務單趟加收50元,機場排班計程車單趟加收100元;2月10日至16日(小年夜至初五)路邊停車場不收費,部分公有路外停車場暫停收費;桃園及中壢拖吊保管場2月11日至16日(除夕至初五)8時至20時提供領車服務;而交通號誌維修及路平通報則24小時不打烊。

在「社福關懷不打烊」方面,社會局於2月10日至16日(小年夜至初五)設置春節關懷不打烊服務中心,提供03-3350628專線,於9時至17時受理通報案件,並提供關懷救助金或物資等服務;2月11日至16日(除夕至初五)10時至14時,桃園市街友外展中心及人安基金會中壢站設立熱食供應站,提供街友領取即食品服務;另也提供獨居老人及身心障礙朋友替代餐食服務。

在「觀光走春不打烊」方面,台灣好行大溪快線、小烏來線、石門水庫線、東眼山線2月10日(小年夜)、2月13日至16日(初二至初五)行駛假日班表,2月11日至2月12日(除夕至初一)停駛;桃園虎頭山、小烏來、拉拉山等風景特定區,以及羅浮泰雅故事公園、角板山行館、巴陵古道生態園區等景點,2月10日(小年夜)、2月12日至16日(初一至初五)正常開放;桃園火車站、中壢火車站及高鐵桃園站旅遊服務中心,除了2月11日(除夕)只開放到15時外,其他春節期間9時至18照正常開放。

在「漁銷動保不打烊」方面,除了永安漁港漁貨直銷中心2月11日(除夕)只開放到15時,竹圍漁港及永安漁港等漁貨直銷中心其他春節期間照常開放;春節期間,亦提供非洲豬瘟防疫通報專線(0800-039131),野生動物收容及動物急難救助則可電洽1999市民專線。

在「運動場館不打烊」方面,桃園市立田徑場春節期間,每日5時至22時照常開放;桃園市立網球場於2月13日至16日(初二至初五)5時至22時開放;桃園國民運動中心、中壢國民運動中心、南平運動中心、平鎮國民運動中心、蘆竹國民運動中心及桃園市立蘆竹羽球館於2月13日至16日(初二至初五)每日8時至16時開放。

在「藝文充電不打烊」方面,中平路故事館、楊梅故事園區、龜山眷村故事館於2月15日至16日(初四至初五)開館;桃園市立大溪木藝生態博物館各館舍於2月10日(小年夜)、2月13日至16日(初二至初五)開館;桃園77藝文町於2月10日(小年夜)、2月14至16日(初三至初五)開館;壢小故事館於2月10日(小年夜)、2月16日(初五)開館;壢景町於2月10日(小年夜)、2月12日至14日(初一至初三)、2月16日(初五)開館。

更多「110年春節服務不打烊」詳細資訊,可至「桃園事」臉書粉絲專頁(網站:https://www.facebook.com/tycgnews)及桃園市政府官方網站(網站http://www.tycg.gov.tw/)查詢,或撥打1999市民專線洽詢。