屏東縣政府推動寵物家戶普查及犬貓絕育補助


【記者李進益/南部報導】

屏東縣政府預計將於3月1日實施屏東市大連里家戶普查推動家犬貓絕育及寵物登記晶片登記調查計畫,鼓勵民眾自主性提供飼養犬貓數量及宣導現今相關業務法規,加強民眾法治觀念,受訪民眾於配額內優先登記者,可由屏東縣府協助辦理免費絕育及寵物登記,亦可自行帶往動物醫院辦理。

為利計畫順利執行並減輕民眾的負擔,本府邀集21家開業動物醫院參與「110年度屏東縣犬貓絕育補助活動」,母犬(貓)補助1500元,公犬(貓)補助800元,2月1日起凡年滿20歲設籍屏東縣民眾帶犬貓至屏東縣委託動物醫院完成犬貓絕育手術及寵物登記,皆可請領補助,經費有限請飼主把握機會儘速申請,應備文件及申請流程請上屏東縣政府農業處網站最新消息查詢。

農業處處長鄭永裕表示,犬貓絕育除可避免流浪犬貓的滋生,並可減少交配本能有關的健康及行為問題;絕育後的公犬貓較不易受母犬貓氣味引誘、減少攝護腺增生及睪丸癌風險、消除發情期所產生的種種困擾行為,母犬貓更可降低老年後常見的子宮蓄膿、乳腺癌的機率,且絕育對寵物的智力、學習、玩耍能力並無影響。

屏東縣政府農業處表示,飼主未辦理絕育將涉及違反動物保護法第22條第3項規定,可處以5萬元至25萬元罰緩;家犬貓需植入晶片及完成寵物登記,違者依法可處以3千元至1萬5千元罰緩。

屏東縣政府推動寵物家戶普查及犬貓絕育補助。(記者李進益翻攝)

流浪犬貓問題大多來自一昧的繁殖,造成環境衛生、交通安全、疾病傳播及噪音問題,因此應加強飼主觀念,鼓勵犬貓絕育、植入晶片,避免因飼主不負責任的遺棄行為或規避飼主責任,造成更多流浪犬貓問題;屏東縣府先於屏東縣屏東市大連里辦理,後續將擴展相關家犬貓普查工作至屏東縣其他區域,敬請民眾配合屏東縣府動物保護工作。