預告≠資遣通報 當心受罰15萬元。(特約記者林有定翻攝).jpg

預告≠資遣通報 當心受罰15萬元


【特約記者林有定/台北報導】

疫情影響,許多企業進行裁員,北市勞動局長陳信瑜提醒,雇主若要「預告」資遣勞工,需依《就業服務法》規定辦理「資遣通報」,若未辦理資遣通報,將面臨3萬至15萬元罰鍰。

陳信瑜表示,勞動局經常接獲公司來電詢問,員工任職未滿3個月是否就不用資遣通報?但事實上,這公司卻將《勞動基準法》第16條的「預告期」,與《就服法》第33條的「資遣通報」規定搞混,誤以為勞工任職未滿3個月就不用通報。

陳信瑜解釋,根據《就服法》第33條規定,雇主應於勞工離職前10日,向勞工工作所在地的勞工主管機關(如勞動局)及公立就業服務機構(就業服務處)辦理資遣通報,以利主管機關掌握事業單位資遣動態,及時提供失業勞工相關就業或職業訓練訊息,使勞工儘早重返職場。

至於《勞基法》第16條的「預告期間」規定,陳信瑜說,是依勞工年資不同而有不同日數的預告時間,讓勞工事先知道要被資遣,以便有時間準備尋職,例如利用「謀職假」找工作;她強調,此兩者的法令規範、目的、對象、期日計算皆不同,不可混為一談。

勞動局說明,雇主依《勞基法》第11條、13條但書、20條的事由,要資遣勞工時,都一定要在勞工離職日前10日辦理資遣通報,以免受罰,資遣通報可採線上或紙本方式辦理,申辦方式及說明可參考「市民服務大平台」網址https://bit.ly/39EeiBF

假設勞工年資為10個月,資遣日為110年3月19日,資遣通報及預告之日期。
星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
3月7日 3月8日 3月9日
預告日
3月10日 3月11日
資遣通報日
3月12日 3月13日
3月14日 3月15日 3月16日 3月17日 3月18日 3月19日
資遣日
(契約終止日)
3月20日
資遣生效日

圖表說明:假設勞工年資為10個月,資遣日為110年3月19日,資遣通報及預告之日期說明如下:

1. 資遣通報:應以資遣生效日為始日(契約終止日隔日)即110年3月20日,往前計算10日(含例假日),資遣通報日應為110年3月11日(最後期限)。

2. 預告期間:預告期間之計算方式,以雇主通知勞工之次日(預告通知當日不計)起算,依曆計算至勞工依約應提供勞務之最後一日止(契約終止日),應於110年3月9日預告。