林欽榮副市長視察福山公園特色遊戲場啟用


【記者李進益/南部報導】

高雄又一個特色遊戲場正式落成啟用啦!福山公園位在全市最大里的左營區福山里,鄰近高雄榮總生活圈,占地約1.27公頃,是里民平日休閒的重要場所。由於公園闢建逾20年,設施老舊且使用量大,市府舉辦了3場公民參與說明會,收集居民及兒童意見,透過熱絡的意見交流,逐步達成共識,針對公園進行無障礙步道、新設特色遊戲場、美化既有公廁及增設座椅等整體改造工程。歷經半年多的施工,福山公園在110年2月8日啟用,歡迎市民朋友一起來體驗全新面貌的福山公園。

林欽榮副市長說,高雄市對於兒童遊戲相當重視,但也知道傳統遊具已無法滿足親子需求,所以近年來公園開闢或改造時,同時規劃共融式兒童遊戲場,如已完成的衛武營都會公園、小港森林公園、汕頭公園等都有設置共融遊戲場,也深獲親子族群喜愛。林副市長更在今年1月份舉辦的「2021高雄市特色公園景觀設計與營運論壇」活動中宣示,公園的樣貌要讓市民朋友一起參與規劃,無論是年長者、大朋友、小朋友及親子共融,都能充分表達對於公園綠地的使用需求,如同福山公園透過說明會、工作坊等方式蒐集在地意見,配合現有公園既有的地形地貌,打造出獨一無二的高低平台遊戲場。另也結合居民意見,保留公園內既有喬木,規劃全區無障礙步道,讓年長者及身障者都能來享用園內的林蔭綠地。


林欽榮副市長視察福山公園特色遊戲場啟用。(記者李進益翻攝)

養工處進一步表示,福山公園施工經費2600萬元,工期為150工作天。特色遊戲場採分齡分區設計並通過遊戲場安全檢測通過,學齡前兒童以趣味性、親子活動為主題,設計彩繪塗鴉牆、砂坑、四人翹翹板及兒童遊具等設施,讓家長與兒童一起嬉鬧、成長,激發兒童多樣體能及智力學習的能力。6至12歲的兒童則以結合公園地形地貌,打造3m高的高低平台遊戲區,以不同高度的平台空間結合攀爬網、攀岩板及垂直爬籠,增加遊戲時的挑戰性與刺激性,滿足小朋友挑戰自我、冒險犯難的需求。
福山公園改造以共融、無障礙精神打造平整舒適的園區動線,方便各年齡層的民眾休憩,並保留老樹、整修葉形廣場、光合走廊及大片草坪區,提供親子活動和休閒乘涼的空間,營造為共融式特色公園的示範區。