攜手關燈護生態 虎山螢光期再現。(特約記者林有定翻攝).png

攜手關燈護生態 虎山螢光期再現


【特約記者林有定/台北報導】

為了重新找回虎山螢火蟲盛況,讓臺北市民能在每年四月間,於虎山步道看到兒時記憶的螢光美景,同時落實臺北市永續發展之都市生態願景,預計今年四月將在虎山山腰步道及虎山生態步道展開部分時段關燈行動,以恢復優質螢火蟲棲地環境。

攜手關燈護生態 虎山螢光期再現。(特約記者林有定翻攝).png

攜手關燈護生態 虎山螢光期再現。(特約記者林有定翻攝).png

國內研究螢火蟲的國立臺灣大學吳加雄博士表示,虎山海拔140公尺高,為四獸山市民森林區內的郊山之一,與南港山系相連結,構成臺北市東南側屏障,因虎山溪流經,所以形成山谷型的生態系,孕育出螢火蟲、蛙類及蕨類等多元生態。於就讀研究所時期,便隨著臺大昆蟲保育研究室的學長姐們,在虎山進行螢火蟲生態調查,根據吳加雄博士的調查結果顯示,虎山原本的陸生螢火蟲–黑翅螢及紅胸黑翅螢,主要分布在虎山山腰步道及其周邊,後因人為及氣候變遷等外在環境影響,導致螢火蟲的數量及分布有了明顯改變,螢火蟲數量減少,並從過往主要棲息的山腰步道周邊,限縮活動空間移至虎山生態步道。

臺北市政府工務局大地工程處表示,為了恢復虎山優質生態環境,將在今年四月與公園路燈工程管理處合作,於虎山試辦部分時段關燈行動,並預計於虎山路燈加裝燈罩進行全年燈光減量,降低燈光對於虎山螢火蟲及其他物種的影響,讓原本因為受到燈光影響而無法互相交流的螢火蟲族群,因為人們善意的關燈舉動,而能像七夕的牛郎織女一般,在四月的夜晚發出愛的閃光,同時還給小朋友充滿螢光的歡樂童年回憶。

交通指引:
一、 捷運後山埤站,循中坡南路往福德街方向步行,可達福德街251巷慈惠堂登山口(約20分鐘)。
二、 公車福德國小站,沿福德街251巷可達慈惠堂登山口(約10分鐘)。

P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。