農曆春節圍爐團圓注意瓦斯使用安全。(記者張如慧翻攝).jpg

農曆春節圍爐團圓注意瓦斯使用安全


【記者張如慧/新竹報導】

農曆春節即將到來,這段期間由於天氣寒冷圍爐團圓,烹煮以及熱水的需求加大,瓦斯之使用進入高峯,特別呼籲民眾應注意瓦斯使用安全,瓦斯一氧化碳中毒事故將造成生命財產之威脅,同時也對社會安全產生重大之影響,請務必加強使用瓦斯器具正確觀念,方能平平安安、快快樂樂的過個好年。

有關部分民眾增加使用空間或改善居住環境,於陽台加裝鋁門窗(亦有部分為裝潢設計時考慮不週),致形成了熱水器通風不良環境,可能就此造成致命危機;一旦熱水器使用時氧氣供應不足,將造成瓦斯燃燒不完全,產生之一氧化碳廢氣又無法順利排到戶外,一氧化碳中毒的風險就增加了,因為一氧化碳與血液的結合能力是氧氣的210至250倍,一般民眾往往在不知不覺中一氧化碳中毒,當發覺事態嚴重時已無能力自救救人。為免發生意外,建議應加接熱水器排氣管或換裝具缺氧偵測功能之半密閉燃燒式強制排氣熱水器。

在用氣安全上除了要注意保持通風良好及避免排氣不良外,瓦斯使用安全尚需注意事項如下:
1、慎防漏氣。
2、恪遵「人離火滅」安全守則。
(1) 使用瓦斯時,人不可遠離。
(2) 夜間睡覺時應關閉瓦斯爐具開關。
(3) 如果外出,短期間內不用瓦斯,應將瓦斯總開關關閉,避免瓦斯洩漏。
3、鍋內煮湯或壺中燒水時,不要裝太滿,以免火被滿出來的湯、水澆熄而漏氣。
4、點火時,如果連續幾次沒點著,應該先關閉開關,稍做片刻,等到漏出的瓦斯散去後,才可再點火。
5、瓦斯器具要經常清潔、保養、檢查,以免漏氣或堵塞而發生燃燒不良現象。

本公司為了提升用戶用氣安全,換裝可安全遮斷功能的微電腦瓦斯表,兼具減少居家潛在公安危險及意外事故發生,目前正戮力在新竹地區全面推廣宣導用戶換裝「微電腦瓦斯表」新裝置。換裝微電腦瓦斯表是免費換裝不另外收費,讓住家更換微電腦瓦斯表後,漏氣自動遮斷、超時自動遮斷、地震自動遮斷,3大功能罩我家!有關新竹瓦斯股份有限公司微電腦瓦斯表換裝業務,請民眾撥打洽詢電話:新竹服務中心(03-5359669)、竹北服務中心(03-5510263)、新關站(03-5882445)、新湖站(03-5908395)。

「瓦斯本無害,不慎便成災」,天然氣是極為乾淨、方便、經濟之能源,但若使用方法不當或疏忽大意,極易造成意外事故。