日本山形市長向黃偉哲及台南全體市民賀年 感謝協助「疫」起走過


【記者李進益/南部報導】

開工第一天,台南友誼市–日本山形市長佐藤孝弘特別捎來賀年影片,向台南市長黃偉哲及台南全體市民拜年,影片中特別感謝台南在去年贈送護目鏡及口罩墊片,即時的溫暖援助讓山形市深深感動,也希望能繼續與台南進行物產交流。

台南市長黃偉哲表示,防疫是全世界各城市的第一要務,台南在守護自己市民的同時,也時刻關心著國際友人們的疫情狀況,因此去年在日本疫情初期,在確保台南防疫物資充足的情況下,向有需要的友誼市伸出援手。

黃偉哲表示,十分感謝山形市,去年山形市議會曾在6月26日第二次定期會議中,通過呼籲日本政府支持台灣參加世界衛生大會(WHA)之意見書,在台南、台灣有需要時,在國際上發聲。

日本山形市長向黃偉哲及台南全體市民賀年 感謝協助「疫」起走過2020。(記者李進益翻攝)

山形市於2017年由佐藤孝弘市長與台南締結為友誼市,近年積極與台南進行交流,除派遣農業交流團及少棒隊來台南切磋,也曾接待金城國中棒球隊赴山形交流。2019年佐藤市長更帶領近60位山形市民組團遊台南,當時黃偉哲精心送上印有兩市市徽的椪餅抱枕作紀念,這兩個抱枕至今仍珍藏於佐藤市長的辦公室中。