文學底蘊向下扎根 中市兒童文學創作徵文比賽開跑


【記者游樂華/中部報導】

提升台中師生閱讀文學興趣與風氣、激發創作動機及能力,台中市政府教育局自100年起舉辦「台中市兒童文學創作徵文比賽」,以台中市國小教師與學生為參賽對象,徵文項目有散文、童詩、少年小說及童話作品等4類,今年第11屆徵文比賽即日起開跑,師生作品將經由學校送件參賽,送件時間即日起至3月12日止,歡迎踴躍參加。

教育局長楊振昇說明,市府透過徵文比賽提供文學愛好者大展身手,這次比賽得獎的師生作品將彙編出版成《小榕樹》兒童文學創作刊物。去年出版的《小榕樹第十輯》兒童文學創作刊物內容豐富多元,有記錄求學點滴、抒發生活情感、關心親友與關懷弱勢等得獎作品,師生筆下優美的文字,搭配美術編輯人員為每篇作品量身繪製的圖畫,圖文並茂,值得大家細細品閱,今年《小榕樹第十一輯》兒童文學創作刊物將於6月出版,敬請期待。

楊局長表示,教育局多年來致力深耕閱讀、語文教育,透過此類徵文活動,除了鼓勵學校推廣閱讀及寫作教育外,也期盼文學底蘊向下扎根,培養孩子邏輯思考、創意想像及組織表達等能力。