百年花壇迎燈排 文化傳承迎新春。(記者游樂華翻攝).jpg

百年花壇迎燈排 文化傳承迎新春


【記者游樂華/彰化報導】

全國最悠久元宵迎花燈活動就在彰化!2/24~2/26邀請您來一趟花壇文德宮,這裡擁有全國獨一無二「白沙坑迎燈排」,進行歷史悠久的迎燈排民俗活動,歡迎全國民眾來到「茉莉花之鄉」花壇,過個不一樣的元宵佳節。

百年花壇迎燈排 文化傳承迎新春。(記者游樂華翻攝).jpg

百年花壇迎燈排 文化傳承迎新春。(記者游樂華翻攝).jpg

今年的「白沙坑迎燈排」於2/24~2/26三天晚上7時展開繞境至凌晨,地方居民在春節後,都熱衷製作古典糊仔燈,以23個燈籠串起外型像艘艘小船的「燈排」,每個燈籠寫上燈主姓氏又稱「字姓燈」,全台獨一無二。迎燈排以福德老爺的八人神轎和儀仗為主,再加上燈排與陣頭組成,燈排遊遍大街小巷繞境平安;在26日元宵節晚上6時20分,彰化縣長王惠美將與花壇鄉長顧勝敏、地方民意代表及鄉親參與迎燈排祈福活動,邀請鄉親闔家蒞臨共襄盛舉。

「2021白沙坑迎燈排文化節」為配合新冠肺炎防疫工作,主要活動以特色燈排結合燈區展示為主,2月24日、25日及26日晚上7時30分在文德宮廣場,分別安排在地花壇劇團「北管樂」演出、「阿忠布袋戲」酬神演出及欣賞街頭藝人演唱;相關活動詳情經洽文德宮(電話:04-7863904)、花壇公所(電話:04-7865921) 及文德宮粉絲專頁https://www.facebook.com/wende.temple1688/查詢。

另為配合新冠肺炎防疫工作,縣政府呼籲民眾出入活動場所請正確配戴口罩、勤洗手、保持社交距離,注意遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,並落實手部衛生及禁止飲食,降低群聚交叉感染風險,平安健康迎新春。