邁向萬戶青年社會住宅—泰山首座社宅動土。(特約記者林有定翻攝).jpg

邁向萬戶青年社會住宅—泰山首座社宅動土


【特約記者林有定/新北報導】

泰山中山段青年社會住宅今(18日)舉行開工動土,預計112年完工,將提供210戶供民眾承租。鄰近機場捷運泰山貴和站、新莊線丹鳳站,都只需步行5分鐘即可抵達,交通便捷、生活機能一應俱全。

邁向萬戶青年社會住宅—泰山首座社宅動土。(特約記者林有定翻攝).jpg

邁向萬戶青年社會住宅—泰山首座社宅動土。(特約記者林有定翻攝).jpg

本工程基地由泰山區明志路、壽山路及德安街所環繞,面積約3,600平方公尺,興建210戶之青年社會住宅。提供非營利幼兒園、公共托育、公共托老及店舖等多元設施,充分融入社區機能需求。建築規劃將建築量體集中於基地內側以留設出外部大面積開放空間,配合北側商業區及廣場用地之整體規劃,設有6M以上步道式開放空間,創造與鄰里間共生互惠之關係;設計融入綠建築、無障礙、通用設計與智慧社區理念,讓不同年齡層與身心障礙的承租戶皆可舒適入住,以機能多元、空間全齡為目標,紓解高房價壓力,保障弱勢族群在都會地區之居住權利,全面落實新北市打造優質社會住宅的承諾。

新北市長侯友宜於今日特別到場主持開工動土典禮,期許社宅工程平安順利,讓市民朋友以及到新北打拼的青年學子,在社會住宅多元服務下有更多租住選擇,未來泰山中山段青年社會住宅的非營利幼兒園、公共托育、公共托老,將在落實居住正義的同時更優化托育環境及完善高齡照護。

城鄉發展局指出,泰山中山段青年社會住宅鄰近機場捷運及新莊線雙捷運站,生活機能完善,出門即可達捷運及台1線,交通便利,於建物內設有空中綠廊、半戶外景觀平台、空中廊道、風雨走廊,可提供居民良好的互動、休憩交流環境,再加上多元的社會福利設施,預期將成為友善、包容的全齡化社區。