嘉義縣取消醫院入院刷健保卡 持續陪病、探病限制


【記者謝芳芹/嘉義報導】

農曆新年假期後,嘉義縣政府日前召開因應嚴重特殊傳染性肺炎應變中心第19次會議,截至日前國內本土確診+0已連續9天,且中央疫情指揮中心評估部桃醫院持續感染風險解除,2月7日起取消針對該院內員工及門急診病人健保卡「自主健康管理」註記;縣長翁章梁於會議中宣布,取消轄內醫院入院刷健保卡限制,惟持續院內每床陪病者(包括照顧服務員)限1人,探病每日固定1時段,限2人,每次以1小時為限。

嘉義縣取消醫院入院刷健保卡 持續陪病、探病限制。(記者謝芳芹翻攝)

翁章梁指出,開學延後4天,為了要做更好的防疫準備,新冠肺炎疫情目前較為緩和,但危機還沒解除,各單位仍處於戒備狀態,透過跨局處會議,由衛生局報告目前全球疫情狀況,讓各單位分工辦理相關防疫作業。

翁章梁呼籲,防範疫病最重要的是「勤洗手」,減少用手觸碰眼口鼻,落實佩戴口罩、咳嗽禮節及用酒精消毒及維持安全社交距離,以降低感染風險。

此外,針對開學前的防疫準備,翁章梁指示環保局及鄉鎮市公所清潔隊負責校園公共區域環境消毒外,也要求學校落實上課空間及交通車清潔消毒,防疫籌備工作2月17日啟動,2月20日前完成,2月17日至21日期間校園暫不開放,消毒期間若開放校園空間,應落實實聯制及體溫量測。