公設齊全 環境更優質未來發展可期


【記者李進益/南部報導】

日前高雄市政府公開大林蒲遷村安置計畫(草案),揭露位於高雄機場北側的遷村安置地,交通便利、公共設施齊全,政府規劃再加碼興建公園、學校、托育以及多項建設,讓居民除了遠離工廠對健康的威脅,更可享有優質的生活空間與公共服務。

都發局表示,大林蒲遷村安置地分布於前鎮區明正里與鳳山區南成里、保安里及中民里,緊臨中山高、台88,5分鐘可達捷運草衙站、五甲商圈、桂林商圈與大魯閣草衙道,除了前往高雄市中心與主要幹道交通便利,不論在生活環境、就學、幼兒照顧與醫療方面皆較大林蒲來得周全。

都發局指出,目前安置地已開闢公園20處達21公頃,與沿著鳳山溪旁的自行車道,讓居民休閒活動選擇多樣;區內已有明鳳路、紅毛港路、保華路等3條30米南北向道路、東西向也有鳳南一路為30米道路,未來還要新闢多條道路,讓住戶未來都能面臨10米以上道路。

公設齊全 環境更優質未來發展可期。(記者李進益翻攝)

在就學方面,遷村安置地有國小3所、國中3所以及1所福誠高中,學童就學方便,而公立幼兒園與準公共幼兒園也有8處,家長可放心托育。在醫療方面,15分鐘車程可達由市府委託長庚經營的鳳山醫院、委託高醫經營的小港醫院以及國軍802醫院,診所也有12家,此外,有2處日照中心可供有需要的長輩接受照顧。

都發局強調,安置地區位良好、極具發展潛力,公共設施與生活機能周全完善,為了讓居民享有更優質的生活環境及機能服務設施,政府將陸續增闢多項公共設施,包擴興建1處多功能活動中心、增設1所國中小、1處幼兒園、開闢1處公園、4處停車場、增加1所消防分隊處、遷移南成派出所、增加1處日照中心,以及布設5G環境等,從幼兒、學童、成人到長輩,提供全齡服務,讓居民搬新厝後也可享有更優質的生活環境。