中市原民會第六屆委員頒發聘書 盧市長:齊心努力維護原民權益


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府原住民族事務委員會日前召開第六屆第一次委員會議,由市長盧秀燕親自頒發聘書給22位聘任委員,感謝各委員協助,讓原住民多項建設與政策順利推動,包括設置梨山衛生所復健站、邀請退休大使駐校教學、修建和平區主要聯外吊橋、改善消防隊房舍等,未來將持續努力,保障原住民權益,讓原鄉建設、教育、經濟與文化持續推動,再創新里程碑。

盧市長提到,回顧這兩年來,市府恢復老人健保補助,年滿55歲以上的原住民即可獲補助,對原住民長者醫療補助有實質幫助,減輕家庭經濟負擔;此外,市府在梨山衛生所舊址設置復健站,結合民間資源設置復健儀器,並邀請專業物理治療師及復健科醫師進駐,讓地處偏遠、交通不便的原鄉部落復健治療服務獲得改善。

中市原民會第六屆委員頒發聘書 盧市長:齊心努力維護原民權益。(記者游樂華翻攝)

盧市長表示,教育學習方面,市府也邀請對外關係協會退休大使們進駐和平地區學校,分享國外經驗,並安排國際禮儀文化體驗,拓展學生國際視野,提升學習外語的興趣;建設方面,為改善原鄉農產品運輸,市府投入近8千萬元經費修建和平區主要聯外吊橋,並積極改善和平區消防隊房舍,提升救火、救災能量,期許未來與委員齊心努力,將原民事務更加發揚光大。

市府原民會說明,第六屆委員會由主任委員及全體委員組成,共計22位,包含泰雅族6位、阿美族3位、排灣族3位、布農族2位、卑南族1位、賽德克族1位、邵族1位、魯凱族1位及漢族4位,其中原住民族群代表計15位、專家學者3位、機關代表4位,共由14位男性及8位女性所組成,符合市府單一性別比例應不低於成員人數三分之一的規定。

原民會表示,日前第一次會議,委員會於會中討論原住民事務政策、制度、計畫或方案審議事項、原住民事務相關法規制 (訂) 定及修正審議事項、跨局處間協調及聯繫事項,市府將持續與22位委員齊心努力,為台中市原住民族提供更優質的公共服務。