北市全國首創為獨居行動不便長者到府代收垃圾 2年來溫暖服務逾2.5萬人次。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市全國首創為獨居行動不便長者到府代收垃圾 2年來溫暖服務逾2.5萬人次


【特約記者林有定/台北報導】

社會逐漸高齡化,臺北市環保局考量北市獨居行動不便長者排出垃圾可能有困難,自107年3月推行「代收獨居行動不便長者廢棄物」政策,透過社會局、各區老人服務中心及里辦公處協助提供符合「獨居」、「行動不便」及「65歲以上」條件長者名單後,經訪視確認需求後,約定每周主動到府為獨居行動不便長者提供「客製化」服務,只要約定好收圾垃時間,清潔隊就會直接到住家門口協助收運,過程也會關心長者狀況,讓長者好窩心;該政策截至去年底,共服務2萬5516人次。環保局表示,如有符合條件,並有排出垃圾需求之長者,也歡迎致電1999或與該局各行政區清潔隊聯繫(詳如附件)。

75歲視障的楊奶奶,平時在家從事按摩業,外出自行丟垃圾的難度也不小,總要做足準備,或有人協助才能順利走到清運地點,同時避免發生交通意外,日常生活起居有時則要鄰居、社工主動關懷協助,已另有家庭的女兒也因工作忙碌,必須於上下班有空時才能幫忙處理居家垃圾,因此排出居家垃圾不時有困擾。視力嚴重受損的周奶奶也有類似問題,外出總要使用導盲杖,過去還曾因行走太慢,趕不上垃圾車,導致家中垃圾要先放置累績一段時間後才排除,也造成居家生活品質受影響。

自從有了環保局到府收運垃圾服務後,楊奶奶與周奶奶只要在指定時間將垃圾拿到家門口,就有清潔隊員協助收運,不用再冒著風險或擔心行動不便移動緩慢趕不及前往收運點。

楊奶奶表示,清潔隊員前來代收垃圾時,總是親切問候,讓她感受到人間處處有溫暖,真的很謝謝環保局的便民服務,讓視障的人可以減少自己到外面丟垃圾的風險,也減輕女兒工作之餘要兼顧照料她生活起居的負擔。

周奶奶則說,自行前往垃圾收運點不容易,還常趕不上,又容易發生危險,代收服務十分貼心,讓她不用再煩惱垃圾該怎麼處理,家裡也較容易保持乾淨,減少許多丟垃圾的困擾。

環保局說明,「代收獨居行動不便長者廢棄物」服務,主要由該局清潔隊員到府為獨居行動不便長者提供「客製化」收運垃圾服務,不但維護長者生活環境的整潔舒適,藉由收運時的互動,也讓獨居長者感受到濃厚溫暖的人情味,同時讓有需求的長者不用再擔心錯過垃圾車收運時間、丟垃圾有困難。該局也將持續透過北市社會局、各里辦公處等管道,持續更新確認符合條件且有需求的長者之名單,再派員與里鄰長、里幹事或社工拜訪有需求者約定清運時間,由各區清潔隊規劃清運勤務服務。