嘉義擄人勒贖嫌犯現蹤高雄等地 持槍駁火仍難逃法網


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義市政府警察局第一分局於日前受理柯姓被害人報案稱「渠於110年1月24日凌晨自嘉義市西區中興路某按摩會館離開時,遭數名不明歹徒持槍並以黑布套頭控制強押上自己的車,強行奪取身上現金新臺幣(下同)20餘萬元及價值70萬名錶等財物,並帶至嘉義縣朴子市國民黨縣黨部附近停車場,經被害人與嫌犯磋商,最終協定由被害人尋找友人迅速籌款交付3,000萬元贖金後,才安然獲釋」;被害人獲釋後,隨即離開家中躲避,嗣於農曆年後2月15日才向該分局報案。

嘉義市政府警察局獲報後,局長黃建榮極為重視此案,指示立即成立專案小組,並親自坐鎮指揮調度各單位兵分多路,日以繼夜追查嫌犯身分;署長陳家欽獲報亦隨即專程南下嘉義召開專案會議,要求各單位應迅速查明確認嫌犯並逮捕歸案,讓民眾安心。

本案經報請臺灣嘉義地方檢察署宙股檢察官指揮,由嘉義市政府警察局結合刑事警察局南部打擊犯罪中心、嘉義縣警察局及高雄市政府警察局岡山分局等單位同心協力、鍥而不捨追緝,調閱過濾、分析3,000多個路口監視器鏡頭,最後鎖定確認以李姓男子為首等6名嫌犯涉案,並於昨日兵分多路前往各地緝捕嫌犯歸案;其中專案小組成員發現主嫌李男駕駛車輛欲停放在高雄市鼓山區明誠四路路旁,警方見機不可失上前圍捕,而李嫌見狀駕車衝撞欲逃離未果,隨即持槍朝向圍捕警方射擊,警方見狀也立即舉槍反擊,警方未有人受傷,而李嫌因警方反擊過程中彈,經送醫急救後仍宣告不治;迄今除主嫌李男外,已拘提4人到案,1人尚在逃,共起獲涉案制式槍枝2枝、空氣槍2枝、車輛3部及現金1,000餘萬贓款等大量贓證物。

嘉義擄人勒贖嫌犯現蹤高雄等地 持槍駁火仍難逃法網。(記者謝芳芹翻攝)

嘉義市政府警察局局長黃建榮表示,本次順利緝獲持槍擄人勒贖相關犯嫌,歸功於員警奮力不懈,讓犯嫌無所遁形,展現出警方努力維護治安決心,確保人民生命財產安全,讓人民有感,共同營造「全齡共享,世代宜居」的嘉義市;並強調本次圍捕