虎尾建國眷村文化季開鑼-「再現虎尾的天空」


【記者謝芳芹/嘉義報導】

其實虎尾鎮有一處具有獨特歷史文化、曾住著上千軍眷的一村、二村、三村及四村的「建國眷村」,眷村原為農村聚落,二次大戰末期因軍事需要,日軍強迫當時分別為後壁寮、竹圍子、吳厝等村莊的居民搬遷至新規劃的新吉里及三合里新社區,在此設立日本海軍航空隊軍事基地,二戰末期日軍因戰事告急,遂以「建國眷村」作為作戰基地並訓練神風特攻敢死隊,日本戰敗後,國民政府遷至台灣,由空軍接收而成為空軍眷村。

雲林縣政府文化觀光處為重現虎尾眷村文化,於3月6日∼14日在虎尾建國眷村舉辦「春遊眷村•文藝上身」一系列文化季活動,因眷村與榮民眷不可分割,3月6日特邀請雲林縣榮民服務處邵更新處長共同參與「再現虎尾的天空」活動及展覽開幕。

虎尾建國眷村文化季開鑼-「再現虎尾的天空」。(記者游樂華翻攝)

邵處長除感謝雲林縣政府的邀請及對在地眷村文化重視,並對建國眷村再造協會理事長魯紜湘長期為保存建國眷村文化努力付出表示敬佩及感謝;魯理事長本身是榮眷,邵處長當場允諾,因眷村老榮民散居縣內各地、且快速凋零中,爾後若需榮服處協助拜訪眷村老伯伯,會全力配合,讓眷村一代、二代甚至三代人獨特的共同記憶,能繼續在這塊土地發光、發亮,再現虎尾眷村的天空。