3月螃蟹不缺席 漁民逐蟹而漁!開工大吉。(特約記者林有定翻攝).jpg

3月螃蟹不缺席 漁民逐蟹而漁!開工大吉


【特約記者林有定/新北報導】

一般來說,「秋蟹」就是螃蟹盛產的時期,這時螃蟹數量暨多且膏肥肉滿,而春天晚熟的螃蟹,更是難得的珍饈,原本群聚在「西北漁港」的萬里蟹,隨著潮水南進到台中外海以北海域,漁民也因此「逐蟹而漁」,因為散居量少而成為極品中的極品,如何篩選春天螃蟹,挑蟹巧技就讓新北市政府告訴你!

3月螃蟹不缺席 漁民逐蟹而漁!開工大吉。(特約記者林有定翻攝).jpg

3月螃蟹不缺席 漁民逐蟹而漁!開工大吉。(特約記者林有定翻攝).jpg

春天到來!海象穩定!捕蟹船整裝待發南下
隨著冬春季節轉換,原本應該群聚在富貴角外海「西北漁場」萬里蟹其中的花蟹,於冬末年初隨潮水南下到台中外海,同時間也因為春天東北季風減弱海象穩定,捕蟹漁民經過農曆春節休整後,便開始前往西北漁場及台中外海捕撈春天的花蟹,花蟹在萬里蟹當中一年四季皆有產出,又以下半年中秋節前後產量最大肉質最為結實飽滿鮮甜,對萬里漁夫來說,只要大潮湧現、海象平穩,螃蟹出來「揮揮手」,就是專屬自己的開工日,因為春天螃蟹南下,此時捕蟹漁民的『逐蟹而漁』,就是對自己的戲稱,一路往南航行,移往新竹、台中外海及澎湖海域捕蟹,有時也會卸貨於台中、澎湖及高雄當地漁港,再由海鮮盤商即時派送活蟹到全台各大漁市及餐廳,春季的萬里蟹,捕獲量雖不如秋冬季多,但重質不重量,晚到的總是壓軸,此時的花蟹可到富基、龜吼漁夫市集、野柳漁港街邊漁攤以及北海岸漁港周遭海鮮餐廳品嚐採買喔!

春天螃蟹怎麼挑?行家秘笈大公開
春天花蟹的美味是相當難得的,要吃到肉多的花蟹,一定要親自掂掂,沉重為上,螃蟹大小隨著時間與脫殼次數漸漸變大,但易受環境或是產卵期影響導致養分流失,肉質鬆垮(變瘦),所以行家挑選螃蟹不以產季或大隻為先決,非要親自掂掂,感受殼下豐腴肉感,最後捏捏蟹腳,看看蟹殼堅硬度,越硬代表離前次脫殼期較遠,個體健康肥滿喔!