北市辦2年社大勞教課程 逾3000人受益


【特約記者林有定/台北報導】

市勞動局為讓勞動教育走入社區,自2019年與北市社區大學合作,開設勞動教育課程,2年來共辦了142堂課、約3295人受益。勞動局長陳信瑜表示,今年繼續辦理,要將勞權意識深耕社區,達到勞動教育普及化的目標。

陳信瑜說,為了讓勞權意識貼近民眾日常,勞動局自2019年試辦並補助「北市社區大學推動勞動教育計畫」,共有11所社區大學申請,辦理34門78堂課程,近2000人受益;雖然2020年受到新冠疫情影響,還是有7所社區大學申請,辦理14門64課程,1295人受益。

陳信瑜指出,北市各社區大學,近2年積極向勞動局申請勞動教育經費,開辦一系列的專題講座、桌遊體驗、文史導覽、繪本、電影、攝影賞析、文學創作及戲劇遊戲等勞教課程。

勞動局舉例,如文山社區大學的「看見勞動者的身影」、內湖社區大學的「勞動權益不打折–桌遊工作坊」、信義社區大學的「北廠生日月–人與鐵道–勞動。影像」、「桌遊×勞動–玩出新體驗」、大安社區大學的「生命中的勞動詩行」、「勞動生命故事與繪本共讀」、松山社區大學的「鏡頭與影像裡的勞工身影」、「勞動法律沙龍–職場權益實戰工作坊」等課程。

「生活勞權,社區共學!」陳信瑜強調,今年也持續鼓勵社區大學踴躍規劃,並開辦各類勞動主題課程,逐步提升市民的勞權意識;另外,也大推《Why工作How生活》勞動權益桌遊,可藉角色扮演,讓玩家能體驗不同的角色,了解如何維持工作與生活的平衡及勞動法令。

勞動局說明,申請期程自即日起至10月15日止,每所社區大學最高補助6萬元,申請方式請見勞動局官網https://bit.ly/2MDwT8b(路徑:業務服務>勞動教育文化>勞動教育>110年度補助臺北市社區大學推動勞動教育計畫)下載,或電洽02–27208889、1999轉分機3346洽詢。