清明掃墓要小心 謹記「四不二記得」。(記者游樂華翻攝).jpg

清明掃墓要小心 謹記「四不二記得」


【記者游樂華/彰化報導】

清明連假將至,許多民眾利用清明節前夕或連假期間前往掃墓,常因祭祖掃墓燃燒冥紙、雜草和燃放鞭炮不慎,引發林野墓地火災事件,讓消防人員為此疲於奔命。統計109年清明節期間發生墓地及雜草火災件數就有155件,為防範類似火災案件發生,清明祭祖掃墓請民眾小心火燭、提高防火警覺,焚燒冥紙時,視線不可離開火苗,殘火記得澆熄。

彰化縣消防局為加強山林田野墓地防火安全,已訂定「110年度清明期間消防安全整備計畫」,以落實執行清明節期間各項防火整備工作,並分三階段辦理,第一階段自即日起,由消防局協調各鄉、鎮、市公所事先清除各墓地地區周圍雜草,另擇固定處所讓民眾統一焚燒金紙,避免用火不慎造成林野火災。針對往年火災頻率高、地形崎嶇及搶救不易之墓區,研擬因應對策及編排巡邏勤務。第二階段自4月2日至4日除派遣消防人車至各主要墓地警戒外,消防分隊也會在現場提供水源及水袋供鄉親掃墓熄滅餘燼,並分發防火宣傳單,以喚起民眾防火意識,提高防火警覺。第三階段4月5日因應民眾於清明節後之連假期間前往掃墓,由各消防分隊執行巡邏警戒勤務。

消防局代理局長邱聰佳特別籲請鄉親,清明祭祖掃墓務必做到「四不二記」,不燃燒雜草、不亂丟菸蒂、不讓冥紙亂飛、不施放爆竹,記得熄滅灰燼、記得要收垃圾。大家隨手、隨時做好火災預防簡單的小動作,就可以避免林野墓地火災發生,若發現林野火災時,應儘速撥打 119火警電話報案,讓我們過一個慎終追遠、平安美好的清明節。