換裝瓦斯桶愛注意 先關閉瓦斯桶開關及周圍火源。(記者游樂華翻攝).jpg

換裝瓦斯桶愛注意 先關閉瓦斯桶開關及周圍火源


【記者游樂華/彰化報導】

110年2月底彰化花壇鄉1家餐廳疑似換裝瓦斯桶不小心,瓦斯大量外洩引起如噴火龍般的火勢,造成2名員工灼傷送醫。所幸餐廳老闆反應得快,立刻關閉瓦斯桶開關閥,火勢才沒有繼續擴大。

餐廳老闆在瓦斯桶起火時立即關閉瓦斯桶開關閥,是正確的處理方式。近年也常發生因換裝過程不慎,造成意外事故屢見不鮮,但我們要如何防範在換裝瓦斯桶時避免起火呢?

提醒鄉親換裝瓦斯桶最好由瓦斯行專業的員工來操作,並且一定要記得換裝瓦斯桶安全程序,步驟如下:
一、先關閉瓦斯桶開關及周圍火源。

二、換裝後一定要確認是否接好、密合。

三、可將肥皂水塗抹在調整器接合的地方,如果有氣泡就可能有 外洩情形,應馬上關閉瓦斯桶開關閥。到達安全位置,儘速通知瓦斯行派人檢修或撥119通報消防單位協助處理。

使用瓦斯是我們的生活日常,瓦斯本無害,不慎變成災。時時提醒每次使用時多一點小心謹慎,千萬不要便宜行事,就可闔家平安不擔心!