不畏疫情!亞洲第二大風電展高雄登場 12國破百家業者湧入


【記者李進益/南部報導】

武漢肺炎疫情影響旅遊和會展產業,而亞洲第二、全台唯一的「亞太國際風力發電展」今(10)日起至12日在高雄展覽館盛大登場,在經濟部、海洋委員會及高雄市政府全力支持下,今年邀請到來自全球12個國家、超過l00家業者參與,其中丹麥、荷蘭、德國、瑞典等更擴大以「國家館」展出,並首創虛實整合方式,讓參展業者透過實體攤位及O2O虛實整合攤位,與來自40個不同國家的潛在買主進行一對一商洽,打造全台最佳的國際風電產業合作平台。

3月10日開幕典禮中包含經濟部能源局長游振偉、國貿局主秘戴婉蓉、高市府副市長林欽榮等相關單位代表均蒞臨支持、共同為活動剪綵。典禮還特別結合金屬中心「GWO標準課程」授證儀式,以及海委會與民間單位合作成立的「水下噪音檢測科技產學聯盟」簽約儀式共同辦理,充分展現台灣風電產業的旺盛能量,以及台灣在疫情間仍能舉辦國際會展的堅強國力。

高雄市副市長林欽榮表示,「能源轉型」是陳市長在高雄推動綠能產業的重心,其中今年初與經濟部長王美花一同啟用、位於興達港的「海洋科技產業創新專區」更是前瞻計畫重要的綠能建設,專區內的海洋科技創新中心(MTIC)更是培育國內離岸風電的專業人才,取得國際風能組織GWO認證、海洋科技師資訓練執照的重要基地,市府也將用「台灣尾拚到台灣頭」的精神,打造高雄成為全台離岸風電產業重鎮。

林欽榮強調,目前高雄在地業者均積極參與離岸風電發展,例如中鋼早在2016年9月就籌組「離岸風電零組件國產化產業聯盟」(Wind-Team),台船亦於同年11月組成「離岸風電海事工程產業聯盟」(Marine-Team),中鋼子公司興達海基的「離岸風電水下基礎廠房」也於2019年12月竣工,投入水下基礎設備生產。未來高雄將成國內離岸風電重要供應鏈,吸引更多國際綠能大廠投資進駐。

不畏疫情!亞洲第二大風電展高雄登場 12國破百家業者湧入。(記者李進益翻攝)

高雄市經發局長廖泰翔表示,去年底市府已成立「投資高雄事務所」,針對投資企業將以專人專案的方式,提供客製化單一窗口服務,用最有效率的方式全程協助廠商解決問題,讓廠商可以用最快速度落地高雄,加速擴大事業版圖。現在投資高雄正對時!服務專線:07-3360888。

本屆展覽也邀請GCWA與成功大學團隊現場展示最新的「浮式風機」解決方案,以及在台灣離岸風電產業發展中,擔負重要運載任務的「亞洲打撈股份有限公司工作船」也將再度駛入高雄港區於展會期間開放展示。同時,展覽期間還將搭配多元活動舉辦,包含11日的「產業在地化」產業論壇,以及12日的就業博覽會等,讓有志從事風電產業的企業及民眾透過展會了解實際內容。此外,12日上午還特別安排海洋科技產業創新專區參訪,期待透過多元化的展會活動,推動台灣成為亞洲風電產業的重要基地。

主辦單位茵康國際提醒,依中央疫情指揮中心規定,參展廠商工作人員及參觀來賓需全程配戴口罩、量測體溫,展館各出入口也將配備酒精消毒器供來賓使用。展會期間每日將加強公共區域、電梯、公廁等之清潔消毒,提供安全、安心的參觀環境。歡迎民眾踴躍蒞臨參觀。