中市女性區長占比六都第一 落實性別友善城


【記者游樂華/中部報導】

性別平等不只是口號!身為六都唯一女性市長,台中市長盧秀燕以身作則,上任以來落實各項市政業務外,並大力提拔優秀女性公務同仁擔任要職,除於一級機關任用多位重要女性管理幹部外,在基層同樣善用女性力量,其中台中市28區官派區長內,西屯區、北區、南區、東區、龍井區、石岡區、新社區及東勢區等8區為女性區長,占比29%,居六都之冠。

民政局長吳世瑋指出,這些女區長們在溝通、規畫和細節安排上扮演重要角色,肩負推動區政的重責大任,也是市府與市民朋友間優秀的溝通橋樑,未來市府也將繼續晉用優秀女性人才擔任重職,而各機關首長及主管也要從自身做起、發揮領導力,落實推動性別平等觀念,由上而下達到真正的性別平等。

中市女性區長占比六都第一 落實性別友善城。(記者游樂華翻攝)

吳局長並表示,市府在各項市政業務、生活中積極落實性別平權,例如女性如廁時間通常是男性的2.5倍,女廁常大排長龍,雖然目前建築法規規範男女廁所比例為1:3,台中市調整為1:4、為全國最高,另也調整蹲、坐式馬桶比例,讓市民有所選擇。

民政局指出,為使女性兼顧職場與家庭平衡,市府也推出各項友善措施,像是公設民營托嬰中心、公共托育家園、親子館等安心托育措施、鼓勵事業單位提供員工哺乳室與托兒設施,落實打造友善環境及提升女性經濟力的目標。