晉級的不動產交易.土地登記線上聲明。(特約記者林有定翻攝).jpg

晉級的不動產交易.土地登記線上聲明


【特約記者林有定/新北報導】

內政部推辦的土地登記「線上聲明」措施已在109年3月2日起開始實施,民眾只要以自然人憑證登入內政部「數位櫃台」,登錄相關登記資訊,並經開業地政士或律師等專業代理人驗證聲明後,將線上聲明序號記明於登記申請書或檢附驗證後之線上聲明登錄表,即可併同其他土地登記應附文件由代理人向登記機關送件!
板橋地政事務所主任林泳玲表示,這項便民措施意在使民眾能享有「更方便、更明確、更安全」晉級的不動產交易。首先,民眾僅需於家中或任何有電腦、網路及讀卡機之環境,即可以利用本服務來表示申請登記之真意,無須親自至地政事務所核對身分,亦無須前往戶政事務所申請印鑑證明,以網路代替馬路,實踐智慧生活。再者,由於本措施得針對不動產標的、辦理事項、取得權利人及委託之代理人姓名、聲明期限進行聲明登錄,較傳統印鑑證明完整、明確,亦無須擔心印鑑證明遺失、遭受盜用。最後,經由合法、具有信譽之經紀業、地政士居間協助之不動產交易,再透過本項服務,由登記申請人登錄聲明、委託之專業代理人驗證代理申辦案件,將使您的產權更加安全!
林泳玲主任進一步說明,為加強推廣線上聲明服務,板橋地政事務所自109年4月以來,與轄區8家地政士事務所(約50名地政士)共同推辦「公私協力推展便民服務措施合作計畫」,由專業地政士協助推廣民眾使用「線上聲明」進行真意確認,現在更以漫畫形式製作創意文宣,希望讓民眾能輕鬆了解,多加善用這晉級的不動產交易登記!