中市運用缺工就業獎勵 助勞工穩定就業


【記者游樂華/中部報導】

因應少子化及高齡化社會所帶來的產業缺工問題,台中市政府運用缺工就業獎勵措施協助勞工穩定就業,去年順利協助民眾就業達464人、僱用廠商家數達266家,今年仍持續提供相關獎勵措施,協助有就業意願勞工朋友投入缺工產業。

勞工局代理局長羅群穆表示,為減緩後疫情時代對就業市場的影響,並提升失業勞工投入被認為相對辛苦的製程產業、照顧服務業、營造產業意願,勞工局運用缺工就業獎勵措施,協助求職者媒合適當職缺,並透過定期追蹤關懷,鼓勵勞工穩定就業,歡迎勞工朋友可至市府各就業服務站辦理求職登記。

「要努力工作才有錢生活,有付出才會有收穫!」是阿雲(化名)的人生座右銘。阿雲為越南人,婚後移居至台灣成為新住民,她的丈夫因心臟病動手術,為照顧丈夫導致無法穩定工作,家庭生計更為拮据,經由就業服務員細心評估後,建議阿雲參加照顧服務員訓練,結訓後藉由缺工就業獎勵措施媒合至長照機構上班,穩定就業至今已滿2年,她特別感謝市府一路以來的陪伴與協助。

就業服務處長李美麗指出,勞工申請缺工就業獎勵措施,須符合連續失業達30日以上或非自願離職身分,並向台中市轄下就業服務站辦理求職登記,經就業服務人員就業諮詢、推介符合限定行業職缺並錄取,且連續就業達30日以上即可提出申請,每月核給新台幣5,000元至7,000元不等的就業獎勵金,申請期間最長可達18個月,最多可領10萬8,000元。

中市運用缺工就業獎勵 助勞工穩定就業。(記者游樂華翻攝)

李處長說,為改善產業缺工問題,除協助勞工辦理職缺媒合,就業服務處也積極開發職缺並辦理徵才活動,例如著名避震器製造廠商瑞士商弗克司公司、營造業沅展營造股份有限公司、製造業興國橡膠廠股份有限公司等知名廠商,均與市府合作提供職缺,市府也運用缺工就業獎勵措施,提升新進員工就業穩定度並排除就業障礙,以達成勞雇雙方雙嬴目標。

勞工局指出,勞工朋友如欲瞭解缺工就業獎勵措施,可洽詢台中市轄區各公立就業服務站台,或到台中市就業服務處網站( https://www.eso.taichung.gov.tw/ )查詢。