「大溪歷史光廊道」榮獲2020台灣光環境獎 兼具文化與溫度的光環境 凸顯城市魅力。(記者黃遠山翻攝).jpg

「大溪歷史光廊道」榮獲2020台灣光環境獎 兼具文化與溫度的光環境 凸顯城市魅力


桃園市長鄭文燦今(17)日上午主持市政會議,接受文化局呈獻「大溪歷史光廊道」榮獲「2020台灣光環境獎」。鄭市長表示,「大溪歷史光廊道」融合地景、建築和城市的三合一設計主軸,以總經費5,560萬元,文化部補助修繕工程及燈光工程共計2420萬元,進行歷史修復、戶外景觀、地坪及燈光改造、崖線邊坡支撐等工程,透過燈光、地景、景觀營造城市氛圍,讓大溪呈現歷史建築修復之後的不同魅力和風采,成為大溪老城區建設的重要里程碑。

鄭市長指出,「大溪歷史光廊道」是由壹號館、公會堂、蔣公行館、武德殿等歷史建築群所組成的一條歷史文化廊道。燈光設計凸顯建築山牆、屋脊的細節美感;室內泛光手法,營造有文化、有溫度、有建築感的光環境,呈現大溪老城人文特色;透過減光、低角度且不影響自然星空的設計思維,讓歷史建築和城市環境共存、共生,展現人文與自然共享的友善光環境,因而獲得評審團青睞,與「總統府」、「河樂廣場」、「LIGHTWELL空間藝術裝置」等作品共同入選,顯示文化局及大溪木藝生態博物館團隊的努力深獲肯定。

鄭市長談到,過去大溪有和平老街一條街,升格後,市府積極改造讓整個大溪老城區轉型,範圍擴及中山老街、普濟路,讓大溪老城區呈現不同發展面貌;而大溪公會堂、蔣公行館開放後,串聯起更多老城區景點,吸引遊客駐足大溪。今(110)年下半年,市府也預計完成修繕後開放第二期大溪警察宿舍群,及農會倉庫再利用的社頭文化館,未來加強巷弄廊道及沿途小廣場的地坪、步道等設施改善,讓動線更加流暢、空間更加友善,也規劃串聯大溪國小運動中心、老人文康中心等公共建設,未來的大溪老城區將更有魅力。