防火救水情 中市傳授清明掃墓「4不2記得」口訣


【記者游樂華/中部報導】

全台水情持續嚴峻,台中市政府消防局表示,一場火警需用到大量水源救災,提醒民眾清明掃墓時,牢記「4不2記得」口訣,「不」任意燒雜草、「不」隨意丟煙蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,「記得」撲滅餘燼和「記得」隨手收拾垃圾,建議隨身攜帶小水袋,確認餘火澆熄後再離去,大家一同提升防火意識,避免災情,也珍惜水資源。

消防局表示,市府統計近三年森林田野(含祭神祭祖掃墓)火災,107年度為1,457件,108年度降至814件(較107年減少643件),109年度再降到593件(較108年減少221件),顯見民眾掃墓祭祖,防火意識有顯著提升;而近期全台降雨量少,一旦發生墓地火災更容易擴大延燒,需仰賴更大量水源滅火,將造成水情更加嚴峻。市府將持續加強宣導防火觀念,減少災害發生機率。

防火救水情 中市傳授清明掃墓「4不2記得」口訣。(記者游樂華翻攝).

消防局呼籲,清明防火請牢記「4不2記得」口訣:「不」任意燒雜草,如有必要,應拔除雜草後找空地燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒;「不」隨意丟煙蒂,抽煙時請勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野墓地火災;「不」讓冥紙飛揚,燃燒冥紙時,應在旁留意燃燒情形,避免冥紙飛揚而造成災害;「不」放爆竹煙火,建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如須燃放鞭炮,應特別注意周邊防火及自身安全。

此外,「記得」撲滅餘燼,離開墓地時,應仔細檢查是否有未熄滅的火源,請將餘火澆熄後再離去;「記得」隨手收拾垃圾,維護環境整潔。更多防火觀念及影片,請查詢消防局臉書粉絲專頁 : https://www.facebook.com/tccfwebfans/ 。