讓市民回家的路更暖!中市府偏鄉點燈2500盞


【記者游樂華/中部報導】

注重城鄉均衡發展,台中市政府建設局啟動「偏鄉點燈計畫」,傾聽當地里長及地方居民需求,前進山區偏僻道路、暗巷及海邊堤防等地區增設路燈,自108至109年間約已完成裝設2500盞。建設局長陳大田盼路燈成為溫暖人心的安全守衛,照亮市民回家的路,未來建設局將持續於偏鄉點燈,實踐市長盧秀燕「富市台中,新好建設」願景。

「美好的生活,必須從最基礎的民生建設打好根基!」陳局長指出,「偏鄉點燈計畫」增設重點區域為山區狹窄、行車路況較差、照明較暗等路段。以去年為例,建設局於和平區自由里11K產業道路沿線、南勢里鐵坑巷支線增設19盞;清水區客庄路與客庄堤防交接處(國道4號陸橋下)增設5盞;大里工業區鳳凰路88號旁常有大型貨車進出路段增設4盞。

陳局長提到,偏遠地區增設路燈除電力施工不易,且路燈增設後的用電,需特別向台電公司申請專用電源,後由台電受理後設計、施工,工期較一般地區冗長。為此,建設局積極與台電合作,除送電申請過程配合台電現勘提升設計正確率及效率,施工過程也協助向地方說明,縮短整體新設路燈作業期程。

讓市民回家的路更暖!中市府偏鄉點燈2500盞。(記者游樂華翻攝)

建設局強調,除致力維護增設路燈品質,建設局將持續推動「偏鄉點燈計畫」,傾聽區公所、里長及居民意見,了解地方實際需求辦理增設照明,盼藉由改善偏鄉照明環境,提升全市交通安全與市民生活品質。