首創校園數位點名 侯友宜啟動「上課yo!」新北校園通APP


【特約記者林有定/新北報導】

學校課堂上的點名及學生請假也數位化!新北市長侯友宜今(18)日到永和區頂溪國小啟用「上課yo!」新北校園通APP。市長在線上體驗請假、數位點名、推播聯繫家長、即時管理校務等功能後,讚嘆該系統「讓家長、老師都輕鬆」,真正落實校園行政減量,大幅提升行政效能。教育局表示,「上課yo!」預計民國110學年度全市國中小全面實施,落實智慧校園目標。

這次「新北校園通APP」更新,再添學生請假線上化、課堂點名數位化、學生安全即時通、缺勤管理自動化4項功能。家長可運用APP幫學生請假,經老師APP審核通過,回傳家長,全程e化,省時又方便。結合全市班班皆有配置平板及無線AP,老師可在平板點名,缺席名單會透過APP推播給行政單位,取代紙本簽到作法。

在校務及局端作業上,學務處收到缺席通知,立刻透過APP推播「學生未到校」訊息到家長手機,達到同步電話聯繫家長,在最短時間確認學生安全。教育局也能即時掌握彙整全市學校缺勤報表,依照各分區、假別及學校顯示,取代各校每日公務填報作法。

侯友宜表示,新北市是第一個推動學校數位點名的城市,家長、教師與行政人員運用新北校園通APP,可迅速幫學生請假、聯繫家長,讓課堂上的點名數位化,第一時間掌握學生動向及安全,不僅提升親師間即時聯繫,減少紙本傳遞時間,也可讓教育局即時掌握各校相關數據,適時協助提供校務運用。

今天到校參與「上課yo!─請假點名」短劇、試用APP的家長蘇筱喻說,運用手機APP幫學童請假,對家長來說「真是一大福音」,老師審核通過後會直接推播通知家長,方便、快速、省時,又讓家長安心。

該校陳勇男老師受訪表示,APP中新增的請假、點名等功能,使學生出勤直接紀錄在系統平台上,免除紙本登記,行政組長也可即時聯繫家長,了解學生缺席原因,大大提升導師、行政組長處理班務的效能。

教育局長張明文說,一進到校園通APP,馬上就能掌握全市學生出缺席情形,也可全盤了解各校、各行政區的請假人數與假別,讓校務管理更方便有效率;甚至掌握每天有多少學生發燒、居家隔離、居家檢疫,有助於新冠肺炎後疫情時代的防範作業。

教育局指出,新北校園通APP於去(109)年底完成更新,提供親師生多達19項功能服務,諸如學生請假、成績查詢、午餐管理等事項一點即通。今年2月繼續推出學雜費繳費功能,現在再增加「上課yo!─請假點名」功能,希望為學校、教師、家長創造更進步的智慧校園,提供孩子更安全便利的校園學習環境。