竹縣消防局與政大跨域合作 首創AI鑑證者。(記者張如慧翻攝).png

竹縣消防局與政大跨域合作 首創AI鑑證者


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣政府消防局創全國消防局之先,將AI人工智慧應用於火災證物鑑定,火災調查人員與政治大學資科系專家團隊,透過跨域合作方式,共同研發AI鑑證者,辨識成果令人驚豔。

竹縣消防局與政大跨域合作 首創AI鑑證者。(記者張如慧翻攝).png

竹縣消防局與政大跨域合作 首創AI鑑證者。(記者張如慧翻攝).png

消防局長孫福佑指出,傳統上火調人員是依電線熔痕特徵,鑑定熔痕是通電痕或熱熔痕,據以研判火災原因。本專案委託政大資科系專家以影像辨識及深度學習技術,建構AI鑑證者,火調科蒐集千餘張熔痕圖檔,訓練AI鑑證者辨識兩者的特徵及差異,短期內AI鑑證者已如同專家,能精準穩健的區分熔痕種類。

孫局長表示,藉由AI鑑證者的輔助,火調人員鑑定火災電氣跡證更具客觀性,2月新埔鎮某營業場所火災案,消防局便運用AI鑑證者,鑑定該營業場所火災證物,鑑定結果符合通電痕特徵,因而研判家電產品電線短路造成火災。未來消防局將持續精進,讓AI鑑證者朝更高的辨識率邁進。

孫局長強調,縣長楊文科曾指示各級主管,縣政工作應融入AI思維,採取「硬體、軟體、教育、親子」多管齊下,讓AI人工智慧成為新竹縣民的DNA。消防局遵循楊縣長施政理念,將AI應用於消防火調工作,全力打造新竹縣成為幸福宜居的智慧城市。

消防局運用AI鑑定火災證物影片:https://drive.google.com/file/d/10x5XikQGe7Ly-F-rE2-8TtafZR-f18PD/view?usp=sharing