亮麗晴空計畫PLUS 應合作維護空品


【記者李進益/南部報導】

台南市長黃偉哲今(22)日於市政會議聽取環保局說明「亮麗晴空計畫PLUS」成果時,籲請民間與政府共同守護環境。黃偉哲強調,追求良好空氣品質是民眾所望,也是政府施政重點,台灣面積很小,個別縣市無法獨善其身,尤其遇到能源和環保政策時,應該充分討論找到可行選擇,而非成為少部分人操縱的議題。

台南市長黃偉哲表示,空品不僅是懸浮物問題,近年受關注的還有味道的問題,環保局及各單位花了很大力氣在改善,但各項工作非一蹴可幾,需要長期累積,且鄰近縣市脣齒相依,盼能互相合作取締與防制汙染源,共同維護良好空氣品質。

環保局表示,和近三年同期比較,110年1-2月西半部縣市空品不良日數比率增加,尤以下風處的南部縣市紅害日數比率明顯較去年上升,檢視空品惡化原因,主要為境外汙染、垂直及水平擴散差…等。至於秋冬季節的東北季風、高壓出海、高壓迴流天氣型態,也易造成汙染累積,導致PM2.5濃度較高。

亮麗晴空計畫PLUS 應合作維護空品。(記者李進益翻攝)

面對空品議題,台南市政府積極執行亮麗晴空計畫PLUS。目前台南市境內工商業燃油鍋爐已汰換720座,工業鍋爐汰換數量全國第一;同時運用各式科學儀器提高管制成效,其中空污微型感測器已布建1400點,為全國第一。另外,空品達紅害等級時,則加強無人機科技執法。

環保局指出,針對工廠、工地、露天燃燒等違反空污法情形,109年開出250張罰單,共裁處2,813萬元;今(110)年截至2月已開出69張罰單,共裁處397萬元。環保局提醒,秋冬空品不良季節會加重處分,最高處3.3倍罰鍰,民眾務必注意。

在減少揚塵污染方面,台南市政府除了籲請各工地善盡責任,以霧砲機抑塵、裸露地及土方完全覆蓋防塵網,並強化洗街量能,抑制車行揚塵,目前已洗掃49.8萬公里,相當於繞行地球12.5圈。

為加速淘汰高污染機車,台南市採補助與管制雙管齊下,近3年電動機車增加3.6萬輛,成長率六都第一,109年淘汰7.4萬輛1~4期燃油機車,淘汰率為六都第一。

台南市政府在空品惡化時,除透過市府LINE、學校、機構及各大交通節點加強通報,提醒民眾做防護措施,並積極管制各汙染源,減緩惡化。在空品不良季節,環保署會召開南部跨區應變小組,協調中鋼、中龍、中油及台船等國營企業加強降載減排;協調台電協和、林口、台中,麥寮及興達各電廠進行降載。

環保局強調,台南市近10年的空氣汙染物濃度持續改善,AQI空品藍天比例年增0.5%,未來將持續努力,確保民眾健康。