南市府提供掃墓便民服務 黃偉哲指示強化火災預防佈署


【記者李進益/南部報導】

清明節即將到來,台南市政府為服務民眾祭祀掃墓需求,今年將規劃便民服務站、接駁車及臨時停車場等便民措施,台南市長黃偉哲指示民政局及相關局處,掃墓期間交通措施和防疫工作都要做好。更重要的是火災的避免,近來適逢缺水,天乾物燥之下稍有不慎即可能釀災,進而造成水源及人力物力耗損,警消等各單位務必加強佈署及宣導,將災害發生的可能性降到最低。

民政局表示,為便利民眾前往掃墓,避免交通壅塞,將規劃掃墓接駁公車,包括南山公墓、新營福園、柳營祿園及六甲區懷恩堂,皆有提供服務,各區接駁車採定點上車,搭乘須戴口罩並量額溫,請民眾多加利用。

為杜絕新冠肺炎疫情傳播,今年仍取消清明祭祀法會,採靜態搭棚擺供桌;入塔人數則分流管制,並採實聯制、戴口罩與量體溫;此外,將拉大供桌間距,保持適當社交距離;並加強廁所、扶手、開關清潔及消毒頻率。民政局也呼籲民眾配合人潮分流,提早或另擇時間祭祖。

南市府提供掃墓便民服務 黃偉哲指示強化火災預防佈署。(記者李進益翻攝)

另外,為預防掃墓引發的火災意外事故,請民眾遵守掃墓4不「不亂燒雜草、不亂丟菸蒂、不讓冥紙飄揚、不燃放爆竹」及2記得「記得撲滅餘燼、記得隨手將垃圾帶走」,並切記要移除香腳,避免火燒車意外發生。

因應低碳環保趨勢,台南市政府也呼籲民眾響應香枝減量、金紙減量及塔內不持香,並多配合以功代金及紙錢集中燒。