學群科系到底教什麼 青發處校園列車為你解答。(特約記者林有定翻攝).jpg

學群科系到底教什麼 青發處校園列車為你解答


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市青少年發展處每學期行駛的「生涯探索校園列車」再次啟程!本學期校園列車將巡迴12所臺北市國高中校園,首站於3月19日來到濱江實驗國民中學,由啟夢教育創辦人-許匡毅進行分享,與學校同學近距離對話互動。
青發處表示,國高中是生涯探索的關鍵階段,為了讓青少年對大學科系及業界有更深入全面的認識,此次校園列車特別邀請科系探索系統化教育創辦人及業界達人擔任講師,進入校園。首場講師—許匡毅創辦人,在大學時親身經歷過選錯科系的痛,因此建立系統化探索方法,幫助學生對各類科系「求廣、求深、求透」,除了廣泛認識、深入且全面性了解學群,也能實際地釐清適合自己的抉擇,期望能解決學生面對未來道路的迷惘以及選錯科系的問題。

學群科系到底教什麼 青發處校園列車為你解答。(特約記者林有定翻攝).jpg

學群科系到底教什麼 青發處校園列車為你解答。(特約記者林有定翻攝).jpg

此次演講許匡毅老師以「我的未來『能』怎麼探索?」為題,實際操作探索方法,運用「ORID反思與論述法」引導在場學生進行反思、探索。學生聽完演講後表示:「原來臺灣科系種類竟然有2800多種,比我想像的還要多,之前都不知道。」、「動物科技系聽起來好潮、好吸引人選讀,但竟然是做肉鬆的……」、「以前對於『探索』興趣或職業,都沒什麼概念,但聽完演講發覺,其實就是在日常生活中對事物有感、反思。」透過講座的說明互動,在場的7、8年級學生,對於自身的興趣發現和科系探索開始有更進一步的想法與認知。
青發處透過校園列車主動出擊,藉由達人、專家的經驗談與互動,希望能引發學生們發掘興趣、立定目標;同時也將資源訊息帶到各級學校,讓學生了解青發處提供的各項服務與活動,青少年朋友們可持續關注青發處官網(https://www.tcyd.gov.taipei),一起參與各項精彩活動,從中探索學習、了解自己!