中市府邀訂房平台研商 杜絕非法旅宿廣告攬客


【記者游樂華/中部報導】

臺中市政府觀光旅遊局為杜絕非法旅宿廣告攬客,邀集國內外住宿訂房平台業者研商銷售房間須揭露合法旅宿登記編號資訊,與會業者代表多數表達會自主進行源頭管理,訂房銷售經營者也必須提出合法登記資料才能上架銷售房間,平台業者後續並願意研議增加合法旅宿登記標示欄位,進一步保障消費者住宿選擇權益。

觀旅局長林筱淇表示,國內外住宿訂房平台上架銷售之房間,屢接獲消費者申訴反映有未取得合法觀光旅館業、一般旅館業及民宿登記證,入住後發生住宿安全及消費糾紛無法獲得保障,依消費者保護法規定,企業經營者對於其提供商品或服務,應重視消費者健康與安全,並提供充分與正確之資訊,及實施其他必要之消費者保護措施。因此,為使消費者訂房時能獲得充分正確的資訊,選擇入住合法旅宿,觀旅局邀集國內外訂房平台業者召開會議研商於訂房網頁中揭露合法旅宿登記編號資訊,維護消費者住宿權益。

研商會議參加的國內外住宿訂房平台,包含有受Airbnb委託之禾俽顧問服務有限公司代表出席、AsiaYo、ezTravel易遊網、玩全台灣旅遊網、台灣宿配網Twstay.com等業者,惟亦有Agoda、Booking.com、愛票網、5658生活資訊網等業者未出席。其中,AsiaYo、易遊網、玩全台灣旅遊網、台灣宿配網等國內訂房平台,會中表示會自主進行源頭管理,銷售房間經營者也須提出合法登記資料才能上架銷售,如接獲政府未合法業者下架通知均會配合。觀旅局特別表達感謝及肯定國內4家業者為消費者住宿安全把關所做的努力,惟該4家業者目前未另外設置旅宿登記證編號欄位,未來於平台系統改版時考量設計專用欄位,讓消費者能夠清楚辨識,也保障合法旅宿的權益。

林局長並指出,對於國外訂房平台如Airbnb、Agoda、Booking.com、trivago、Trip advisor、Expedia、Hotels.com、Trip.com等,目前尚無源頭管理審核機制,呼籲業者未來能夠針對上架房間落實合法旅宿登記資料事前審核。另國內訂房平台業者反映國內訂房市場7成業績由國外平台掌握,卻不遵守國內法令,國內業者除了須遵守法令,繳交稅金也比較多,請政府能訂出制衡的法令規範國外平台。主因多數國外訂房平台業者在國內無公司登記及辦公處所,導致政府單位管理督導困難,觀旅局將請中央儘早修法下架非法旅宿、納管國外平台在台登記辦公處所及促進國內外平台業者公平競爭。另也會揭露守法之訂房平台業者,供民眾作為選擇住宿之參考。

觀旅局提醒,出遊的旅客於訂房住宿前,務必事先至臺灣旅宿網(http://taiwanstay.net.tw/ )查詢本市或全國各地合法旅館或民宿,以保障自身健康安全及權益。