音樂中的煙硝味 TSO殷巴爾與魏靖儀跨世代合作 碰撞出不同的火花。(特約記者林有定翻攝).jpg

音樂中的煙硝味 TSO殷巴爾與魏靖儀跨世代合作 碰撞出不同的火花


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市立交響樂團(以下簡稱北市交)首席指揮伊利亞胡‧殷巴爾(Eliahu Inbal)及青年小提琴家魏靖儀將於本週六(27號)在臺北市中山堂,連袂帶來葛拉祖諾夫的A小調小提琴協奏曲及蕭斯塔可維奇的第五號交響曲。
為了這場音樂會,魏靖儀日前返臺並在檢疫隔離期間即積極準備,他於電台專訪時表示「跟殷巴爾大師、北市交同台讓我既緊張又興奮,很期待跟樂團的合作!」他也提到,此次要演出的葛拉祖諾夫A小調小提琴協奏曲,作品中有帶有許多斯拉夫風味的弦律,聽眾可以感受到俄國在經過革命後的煙硝氛圍。
魏靖儀為2015年比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽桂冠優勝。他在比賽中時演出蕭斯塔可維奇的小提琴協奏曲,獨特的音色、精湛且極具表現力的演奏摘下桂冠殊榮,更獲得樂壇一致好評。除了《比利時時報》的盛譽以外,魏靖儀傑出的樂感更受到《紐約音樂會評論》大力推崇:「演出者在 E弦的能量與精準度都達到相當高的境界。」
首席指揮殷巴爾在3月5日完成今年上半樂季第一場《100%貝多芬》音樂會,獲得觀眾熱烈的迴響。他表示非常期待與臺灣青年小提琴家魏靖儀的合作。
本場演出除了協奏曲外,也將帶來蕭斯塔可維奇第五號交響曲。此作品的創作背景具有其特殊意義,在當時蘇聯的最高領導人史達林發動大清洗(Great Purge)後,社會中瀰漫著一股緊張的氣息。而蕭斯塔可維奇剛因為歌劇《穆森斯克郡的馬克夫人》觸怒了史達林。為了逃過政治牢獄之災,蕭斯塔可維奇不得不在三個月內做出這首第五號交響曲來表達他的忠誠。此作品乍聽之下非常符合當時舉國歡騰的正向音樂語言,但仔細聆聽後卻又會發現其中藏有許多他的音樂密碼。
2021年TSO Classic殷巴爾in Taipei樂季大師系列音樂會《回聲.密碼》將於3月27日週六晚間7點30分於臺北市中山堂中正廳舉行。售票資訊詳北市交官網與OPENTIX兩廳院文化生活系統。防疫期間請民眾全程配戴口罩,並配合現場防疫措施。