岡山地區的毛小孩有福了!市府將打造北高雄第一座狗狗活動區公園


【記者李進益/南部報導】

北高雄第一座狗狗活動區公園已於3月2日開工,興建地點位在阿公店路二段與台一省道旁,鄰近捷運及省公路,交通方便,毗鄰阿公店溪美景舒適愜意,讓愛狗民眾擁有一個舒適的休閒環境,狗狗也能多一個享受交朋友時光的好地方。

市長陳其邁說,高雄市目前僅有一座寵物公園座落於苓雅區的中正公園,現代民眾養育毛小孩的比例則越來越高,民眾也希望能有與狗一同活動休憩的場所,市府為回應市民殷切期盼,在北高雄岡山87期重劃區中的公五公園建置狗狗活動區。為了瞭解當地民眾對於寵物公園的看法,市府在施工前辦理了3場公民參與工作坊,收集各方意見作為規劃參考。

工務局表示,活動區面積達8,000平方公尺,園區採大、小型犬隻分區使用,符合台灣動物保護行政監督聯盟的基本指標,並設置波浪板、跳欄、獨木橋、S型繞桿、涵洞、地洞及造型沙坑等遊戲設施,並設置安全圍籬及雙道門防護。此外透過整體場域與服務流程體驗的思考,對公園內狗狗活動區場域展開流程探索與設施,期望做出滿足寵物和飼主活動需求的設施,創造一個能讓人、狗與公園環境和諧共處的方式;打造人與寵物共生的都市公園場域,提供一個寵物與民眾舒適之活動空間,亦可同時達到良好的綠地運動休憩品質,並解決都市寵物活動空間不足問題。

岡山地區的毛小孩有福了!市府將打造北高雄第一座狗狗活動區公園。(記者李進益翻攝)

隨著時代的變遷與家庭結構改變的影響,許多家庭選擇飼養寵物來陪伴自己,並將之當成家人般呵護、照顧,因此也有了「毛小孩」這樣的親密稱呼,寵物的福利問題也因而被意識到,寵物活動區則應運而生,以期提供毛小孩自由、無拘無束的歡樂空間。市府也將配合時代潮流,在大高雄地區尋覓適當地點設置融入共融理念的寵物活動區。養工處也提醒施工期間,為保障自身安全,請民眾切勿進入工區內活動,施工造成不便之處,敬請大家體諒並配合。