南港分局辦理守望相助隊任務訓練講習 提升協勤能力。(特約記者林有定翻攝).jpg

南港分局辦理守望相助隊任務訓練講習 提升協勤能力


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市政府警察局南港分局為持續推展守望相助工作,強化社區自我防衛能力,讓巡守員了解自身任務及工作重點,發揮守望相助、互助合作精神,於110年3月23日下午13時40分至17時40分,召集轄內各派出所所屬里、社區守望相助隊隊員及公寓大廈巡守員,在該分局1樓禮堂辦理「110年第1次守望相助隊巡守員任務訓練講習」。

南港分局特別聘請專業教官講授「對新興詐騙手法之認識與防範」、「兒虐及家暴事件之防治與責任通報」、「自殺防治課程」、「巡守(管理)員勤務執行要領暨電子巡邏箱使用」等科目,並播放分局自製犯罪預防宣導、防身術攻防演練與交通宣導影片,希望能透過本次訓練,使每位參訓人員能增進知識、提升本身協勤技能。

在講習中,也特別針對介紹詐騙集團經常使用的詐騙伎倆,如「假檢警監管帳戶」、「解除分期付款」、「盜用健保卡」、「購買遊戲點數」等等方法,讓民眾能持續了解最新詐騙手法,提醒自己及親朋好友如有接獲詐騙電話,應小心求證後,馬上報案或是撥打反詐騙專線165做免費諮詢。另針對「兒虐及家暴事件之防治與責任通報」部分,向參訓人員介紹家暴事件之防治與責任通報,並宣導警察機關的作法及重點工作,期能藉由民力深入社區將治安的真實面反映出來,藉以提升巡守隊員服勤技能,以促進警民合作,共同維護社會治安。

「警力有限,民力無窮」,治安工作不能僅靠警察單方面的努力,全民的參與是維護治安最大、最有效的動力。藉由守望相助隊同仁每日夜晚不辭辛勞巡邏,並與警方相互合作,方能共同守護社會安全,維護治安平穩。